19 декабря 2020 11:56

Спуск на воду флагмана российского исследовательского флота

«Адмиралтейские верфи» 18 декабря 2020 года спустили на воду первую ледостойкую самодвижущуюся платформу«Северный полюс». С помощью новой ледостойкой платформы учёные смогут круглый год проводить наблюдения в Арктике, в том числе исследовать изменение климата за Полярным кругом. После ввода в эксплуатацию «Северный полюс» возобновит традиционную работу российских дрейфующих станций в Арктике.

Научно-экспедиционное судно не имеет аналогов в мире. Фактически, это полярная станция с функционалом научно-исследовательского центра. Ледостойкая самодвижущаяся платформа способна двигаться во льдах без помощи ледокола. Нестандартная яйцевидная форма корпуса позволяет  сократить воздействие льда на платформу, а сталь редкой марки обеспечивает повышенную прочность.

Раньше для полярных экспедиций использовались айсберги. Учёные разбивали обитаемые станции на ледниках. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась «Северный полюс».  Такое же название получила строящаяся на Адмиралтейских верфях платформа.

Всего в 2020 году верфи Петербурга спустили на воду девять судов. В их числе один из мощнейших в мире дизель–электрический ледокол «Виктор Черномырдин» и плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». До 2024 года в Петербурге планируется построить ещё 22 корабля и судна, об этом сообщал в ноябре губернатор Александр Беглов.