• 23 января 2023

    От кого: Виталий Чернов

    (Руководитель отдела аналитики ИАА «ПортНьюс», news@portnews.ru)

    О чем: Надлежащий контроль в прилежащей зоне: что может сделать Эстония российским судам?


    - В СМИ появилась информация о том, что Эстония намерена расширить свою прилежащую зону в Балтийском море.

    Действительно, прибрежное государство имеет право установить 12-мильную прилежащую зону к своим территориальным водам. И может досматривать там суда в случае подозрения на нарушение законодательства, совершенного в территориальных водах.

    В соответствии со ст. 33 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., в зоне, прилежащей к его территориальному морю и называемой прилежащей зоной, прибрежное государство может осуществлять контроль, необходимый:

    a) для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законов и правил в пределах его территории или территориального моря;

    b) для наказания за нарушение вышеупомянутых законов и правил, совершенное в пределах его территории или территориального моря.

    То есть если судно не заходит в пределы территориальных вод Эстонии, то останавливать его в прилежащей зоне власти этой страны не должны. Другими словами, это вряд ли повлияет на транзитное судоходство в Россию и из нее, однако может, теоретически, привести к инцидентам и спорным ситуациям.