• 18 ноября 2022

    От кого: Виталий Чернов

    (Руководитель отдела аналитики ИАА «ПортНьюс», news@portnews.ru)

    О чем: На миру и нефть страшна: "встанут" ли перевозки российской нефти на Босфоре?


    - За 2021 год через порт Новороссийск было отгружено порядка 80 млн тонн сырой нефти. В этом году объем отгрузок вырос примерно на 10%, что связано с перенаправлением поставок в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Тем временем страны т. н. Большой Семерки (G7) договорилась о введении потолка цен на российскую нефть с 5 декабря 2022 года. Это означает, что при закупках нефти выше установленного значения, западным компаниям будет запрещено оказывать какие-либо услуги по ее транспортировке, включая страхование ответственности и груза.

    Недавно прошла информация, что США не возражают, чтобы Индия могла покупать российскую нефть по ценам, превышающим установленный Большой Семеркой уровень, но, опять же, западные компании не смогут участвовать в этом процессе. Учитывая перенаправление нефти для Индии через Южный бассейн, Турция вынуждена требовать наличия страхования, поскольку авария танкера, например, на Босфоре, может привести к экологической катастрофе в таком крупном мегаполисе, как Стамбул.

    Грозит ли это остановкой экспорта нефти и затем нефтепродуктов через Южный морской бассейн России? Вопрос в том, сможет ли Россия найти замену западным страховым клубам. Это могут быть как российские компании, которым, вероятно, будет оказана господдержка, так и компании из стран-импортеров, например, той же Индии. Удовлетворятся ли власти Турции их гарантиями - вопрос открытый.

    Другой вариант - перенаправить экспорт обратно в порты Северо-Запада, но логистика здесь выйдет дороже, а страховать ведь все равно как-то придется.

    Вообще, история с отказом от страхования нефтеналивных грузов со стороны западных клубов может "выйти боком" всему мировому сообществу. Чтобы понять масштаб потенциальных последствий, достаточно представить нефтеразлив с танкера-стотысячника вблизи побережья густонаселенной страны при отсутствии должных страховых гарантий...