• 24 февраля 2022

    От кого: Виталий Чернов

    (Руководитель отдела аналитики ИАА «ПортНьюс», news@portnews.ru)

    О чем: Азовское море остановили: насколько это критично?


    - В связи с обострением ситуации вокруг Украины объявлено о приостановке судоходства по Азовскому морю «до особого распоряжения». Порты Азовского моря России: Таганрог, Темрюк, Ростов-на-Дону, Азов, Ейск. Через данные порты перегружается, в основном, зерно, уголь и нефтепродукты. Их совокупный грузооборот в 2021 году составил порядка 26 млн тонн, в том числе около 15 млн тонн зерна, почти по 5 млн тонн угля и нефтепродуктов.

    Кроме того, через Азовское море идут суда река-море, которые, в том числе, перегружают зерно в порту Кавказ на морские балкеры. Ростов-на-Дону является точкой входа и выхода на внутренние водные пути России, также через Ростов-на-Дону ведется сообщение с Каспийским морем. Более того, Росморречфлот работает над организацией круглогодичной навигации по маршруту Астрахань - Ростов-на-Дону.

    Таким образом, Азовское море играет важную роль в российском торговле, однако следует отметить, что учитывая сезонность, в настоящее время остановка судоходства в данном бассейне не столь критична. Все будет зависеть от того, сколь долго она будет продолжаться.