Мнения

11 января 2021

(Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев - О создании арктического флота)

- Мы с волнением ждали поднятия флага на ледоколе «Арктика»  (головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 – прим. ред.)  в ноябре 2020 года. Конечно же, это самый мощный ледокол в мире и еще огромный фактор развития нашего судостроения. Благодаря этому заказу и «Балтийский завод» стал другим.

Кроме головного еще четыре серийных ледокола находятся на разных стадиях изготовления: «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка», который был заложен за несколько недель до Нового года.

Мы подумываем и советуемся с правительством, соответствующими министерствами, не продлить ли еще этот заказ постольку, поскольку объем перевозок (по Северному морскому пути – прим. ред.) нарастает, и транзит международный уже вырос в два раза только за прошлый год.

Целевые показатели перевозок по Северному морскому пути у нас 29 млн тонн по прошлому году, по-моему, в середине декабря 2020 года мы пересекли черту в 32 млн тонн. Надеемся, что так же опережающими темпами будем двигаться по перевозкам. Поэтому у нас есть потребность в опережающем создании арктического флота.

Сказано в интервью телеканалу «Россия-24»