Мнения

28 марта 2019

(Депутат, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Виктор Дерябкин - О законопроектах для развития водного транспорта)

- Отрасль водного транспорта является не только неотъемлемой, но во многих отношениях базовой для развития отечественной экономики. Во всяком случае, те 12 национальных программ, которые инициировал президент страны в майских указах прошлого года, а затем в послании Федеральному Собранию, не могут быть выполнены без участия отрасли водного транспорта. Как иначе, если транспортный комплекс страны представляют 67 морских и более ста речных портов, общая протяженность внутренних водных путей превышает 100 тыс. км. Полагаю, что во многом именно благодаря транспортной отрасли может быть выполнена ключевая задача, поставленная президентом, - добиться того, чтобы по уровню экономического развития Россия вошла в пятерку ведущих стран мира.

- Несмотря на серьезное внешнее давление и внутренние проблемы, связанные с развитием портов, водных путей и магистралей, с тарифами и ценами на топливо и прочим, транспортная отрасль имеет колоссальный потенциал и хорошую динамику развития. Достаточно сказать, что достигнутый в 2018 году объем грузооборота российских портов, превысивший 816 млн. тонн, в четыре раза больше, чем суммарный показатель всех портов СССР в 1990 году.

- Успех дальнейшего развития отрасли основан на активном сотрудничестве между всеми представителями транспортного сообщества. В комитете Госдумы по транспорту и строительству создана отдельная секция, занимающаяся проблемами морского и речного транспорта в тесном контакте со всеми участниками рынка, как с регулирующими органами, так и представителями бизнеса. В результате плодотворной совместной работы в прошлом году нам удалось реализовать в виде законопроектов все предложения Росморечфлота. Сегодня на повестке несколько проблем, связанных с развитием портов, Северного морского пути и другими актуальными темами. Наша задача на 2019 год – подготовить порядка десяти соответствующих законопроектов.

Из выступления на расширенном заседании коллегии Росморречфлота