Мнения

18 января 2019

(Председатель правительства России Дмитрий Медведев - О планах по приданию Минвостокразвития функций по развитию Арктики.)

- Так получилось, что в правительстве нет единой структуры, которая бы занималась координацией этой деятельности (вопросами развития Арктики - Ред.). Есть, правда, правительственная комиссия, которая создана моим решением, но это комиссия, которая собирается от случая к случаю.

У меня есть предложение – для того, чтобы перевести эту работу в правительстве на уровень системной деятельности – дополнить компетенцию министерства по развитию Дальнего Востока ещё и вопросами Арктики. Тем самым мы не будем создавать никаких новых органов управления, останется одно министерство, но ему в обязанности будет вменено вести работу по развитию всей нашей Арктической зоны, что, на мой взгляд, вполне естественно, поскольку и сейчас Министерство по развитию Дальнего Востока занимается развитием Дальневосточной зоны, которая выходит на Арктику. По сути, это очень часто пересекающиеся вопросы: например, развитие Якутии или Чукотки – это всё равно развитие Арктической зоны.

...Я бы предложил дополнить компетенцию Министерства, может быть, назвав его Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны или Арктики.

Цитируется по стенограмме рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным.