Мнения

10 декабря 2018

(Президент ОСК Алексей Рахманов - О формировании единых центров компетенций в сфере судового оборудования.)

- Мы сейчас ведем обсуждение на уровне корпорации о формировании единых центров компетенций. Один из них будет специализироваться на судовой мебели, мы его будем делать на базе своей внутренней компании, которая будет в партнерстве с основными игроками на российском рынке и с привлечением иностранных инженеров делать интерьеры класса вплоть до люксового. Мы  видим в этом определенную экономическую выгоду.

Второй центр – пропульсивных технологий на базе КБ «Винт» и северодвинской «Звездочки» - будет специализироваться на производстве винторулевых колонок механических до 6 МВт, и дальше будем с нашими основными производителями дизельных двигателей развивать это направление, поскольку это сердце любого судна или корабля. Другое дело, что военно-морской флот применяет решения менее распространенные, чем гражданский фрахтователь, но здесь, конечно, имеет место вкусовщина.

Мы выполняем пожелания наших заказчиков, вот заказчик захотел на одном из строящихся ледоколов поставить 95% импортных комплектующих, что-нибудь ему скажешь поперек? Зато теперь мы сильно попали на курсовой разнице, и задержка со сдачей судна после инцидента связана с тем, что все нужно по новой заказывать за границей, а это три-четыре месяца.

Но, тем не менее, я сильно верю в 719-е постановление, которое готовит Минпромторг, о правилах определения происхождения судового комплектующего оборудования. Очень важно, как это будет работать, но если сейчас не начинать двигаться, то ничего и не будет.

Сказано в ходе встречи с журналистами, записано ИАА «ПортНьюс».