NewsLite

25 сентября 2020

В российских портах Балтики пока нет свободных мощностей для перевалки белорусских удобрений - эксперт

Российские портовые мощности для перевалки минудобрений полностью загружены

Мощности для перевалки минудобрений на российском побережье Балтийского моря пока не смогут принять белорусские удобрения, переваливаемые в прибалтийских портах ввиду полной загрузки отечественных терминалов. Как передает корреспондент «ПортНьюс», такое мнение высказала в  ходе конференции «Argus Минеральные удобрения – 2020: Россия, страны СНГ и Балтии» ведущий специалист ООО «Морстройтехнология» Ольга Гопкало.

По ее словам, российские портовые мощности для перевалки минудобрений полностью загружены. Пока не будут введены новые проекты, например, «Ультрамар» в Усть–Луге (Ленинградская область), невозможно говорить о том, что российские минудобрения, а также белорусские, переваливаемые в прибалтийских портах, будут переключены на отечественные терминалы.

Добавим, по данным аналитического центра «ПортНьюс», через порты в 2019 году было перегружено порядка 29 млн тонн минудобрений, причем треть из них – через порты сопредельных (прибалтийских) государств.

Как сообщалось ранее, на встрече в Минске губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко обсуждались новые проекты экономического сотрудничества.

В том числе  Александр Лукашенко заявил, что Минск готов рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств российского кредита на возведение БелАЭС.

Ссылки по теме:

В порты России хлынут миллионы тонн минудобрений. В какие именно? >>>>

Белоруссия готова рассмотреть строительство морского терминала в Ленобласти >>>>