• 27 ноября 2020 12:35:00

    Россия и Марокко подписали новое соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства

    Соглашение создает правовую базу, позволяющую флоту из 10 российских судов осуществлять промысел за пределами 15 морских миль в атлантической части морских пространств Марокко

    Правительство РФ и правительство Королевства Марокко подписали новое соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства. Оно заменяет соглашение 2016 года, срок действия которого истек в марте 2020 года. Об этом сообщила объединенная пресс-служба Росрыболовства.

    В условии ограничений, продиктованных пандемией COVID-19, обе стороны провели несколько раундов онлайн-дискуссий, прежде чем согласовать общее видение условий нового соглашения.

    В начале переговорного процесса заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш выразили желание возобновить сотрудничество в области морского хозяйства с учетом состояния запасов живых морских ресурсов и приверженности к сохранению данных запасов.

    Новое четырехлетнее соглашение является восьмым по счету с 1992 года. Оно создает правовую базу, позволяющую флоту из 10 российских судов осуществлять промысел мелких пелагических рыб за пределами 15 морских миль в атлантической части морских пространств, где Королевство Марокко осуществляет суверенные права и (или) юрисдикцию.

    Данное соглашение также предусматривает научно-техническое сотрудничество для наблюдения за состоянием пелагической экосистемы в атлантической рыболовной зоне Марокко, а также за ее пределами между научными институтами Сторон. В том числе оно позволяет марокканским студентам получать стипендии на обучение в российских образовательных учреждениях рыбохозяйственного профиля.

    Деятельность российских судов в атлантической рыболовной зоне Марокко открывает возможности для марокканских моряков работать на борту российских судов (из расчета 16 человек на судно).

    Эти суда подлежат режиму наблюдения и мониторинга, который включает, помимо технического визита в порты Марокко, постоянный спутниковый мониторинг каждого судна, а также постоянное присутствие наблюдателей на борту.

    Смешанная комиссия, которая соберется перед началом рыболовной деятельности, определит квоту, предоставляемую российским судам в течение первого года действия нового соглашения, в соответствии с положениями марокканского законодательства в области регулирования промысла мелких пелагических видов рыб.

    Смешанная комиссия также зафиксирует все технические условия и финансовые договоренности по реализации соглашения.