• 27 ноября 2020 11:58:00

    Трубоукладчик «Академик Черский» вышел из порта Мукран в Калининград

    Сертификационная компания DNV GL прекратила работы на проекте «Северный поток 2»

    Российский трубоукладчик «Академик Черский» после стоянки продолжительностью ровно в месяц в германском порту Мукран, где находится логистический терминал проекта строительства «Северного потока 2», возвращается в Калининград, передает «Интерфакс».

    Из данных систем позиционирования морских судов следует, что его прибытие в Калининград ожидается в 28 ноября.

    27 ноября сертификационная компания DNV GL сообщила, что прекратила работы на проекте «Северный поток 2». Работа DNV GL включала в себя рассмотрение документации и проверку строительных работ на предмет соответствия стандартам, в том числе мониторинг испытаний и подготовку оборудования, используемого на борту судов во время прокладки трубопровода.

    DNV GL прекратила работу на проекте после получения комментариев Госдепартамента США в отношении Акта о защите энергетической безопасности Европы (PEESA).

    В октябре в районе Калининграда, на рейде Куршской косы, «Академик Черский» и отряд специальных судов проводили тренировки на шельфе Балтийского моря для дальнейшего ведения подводных работ на трубопроводе «Северный поток 2».

    Строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США и, как заявили в «Газпроме», «проект «Северный поток 2», который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной».