Новости ПортНьюс

16 октября 2009 12:44

«Совкомфлот» в 2010 году планирует начать перевозки нефтеналивных грузов по Северному морскому пути

ОАО «Совкомфлот» в 2010 году планирует начать перевозки нефти и нефтепродуктов по Северному морскому пути судами дедвейтом до 70 тыс. тонн. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил в ходе I Мурманского международного экономического форума заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов.

По его словам, 10 декабря 2009 года «Совкомфлот» примет в эксплуатацию танкер ледового класса «Михаил Ульянов» дедвейтом 70 тыс. тонн, построенный на ОАО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург); в апреле-мае 2010 года компания получит еще один танкер аналогичного класса «Кирилл Лавров».

«Эти танкеры планировались для эксплуатации на месторождении Приразломное (Печорское море), ввод которого немного запаздывает. Но до его ввода этим танкерам найдется работа в ледовых условиях», - добавил Амбросов.

Всего до конца 2010 года «Совкофлот» планирует построить 19 единиц флота общей вместимостью 1,7 млн тонн. Сегодня флот компании составляет 143 судна, общим дедвейтом 10,1 млн тонн.

Группа «Совкомфлот» занимает первое место в мире в сегменте танкеров «Афрамаксов», второе – в сегменте танкеров-продуктовозов, обладает крупнейшим в мире флотом для работы в ледовых условиях; предоставляет своим клиентам услуги не только по перевозке углеводородов, но и по перевалке сырой нефти через плавучие нефтехранилища, разработке эффективных логистических схем транспортировки энергоносителей.