Новости ПортНьюс

12 мая 2009 08:14

В строительство сухого дока на заводе «Звезда» рассматривается возможность инвестировать 30 миллиардов рублей в течение 4 лет

В строительство сухого дока на заводе «Звезда» (Приморский край) рассматривается возможность инвестировать 30 миллиардов рублей в течение 4 лет. Как пояснил в ходе совещания по вопросам развития судостроительной отрасли в Дальневосточном регионе России заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, мощность объекта составит 60 тыс. тонн металлоконструкций в год.
 

Проект предусматривает строительство крупного сухого дока длиной 400, шириной 100 метров. Реализация этого проекта обеспечит возможность строительства танкеров и газовозов дедвейтом до 150 тыс. тонн и морских буровых платформ, включая верхние строения, что позволит в значительной степени обеспечить потребности топливно-энергетического комплекса по освоению шельфа Дальнего Востока.

 

«В рамках реализации стратегии развития судостроительной промышленности проводится рассмотрение проектов по созданию современных судостроительных комплексов, в том числе, на Дальнем Востоке. Как раз месяц назад принималось решение по строительству суперверфи на западе, это в Приморске, как продолжение развития Выборгского судостроительного завода. Что касается Дальнего Востока, то рассматривались два проекта: в Хабаровском крае - Советская гавань, и в Приморском крае на базе завода "Звезда" - это "Большой камень". Преимуществом этого проекта, особенно по сравнению с проектом Совгавани, является наличие производственной и транспортной инфраструктуры, квалифицированных кадров и более мягких климатических условий»,- отметил Денис Мантуров.