Все новости

23 апреля 2009 09:13

Соглашение о прохождении ЗСД по территории Кировского завода подписано между правительством Петербурга и предприятием

Правительство Санкт-Петербурга и Кировский завод подписали соглашение о прохождении участка Западного скоростного диаметра (ЗСД) по территории предприятия. Как сообщила сегодня журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, подписание соглашения состоялось накануне, 22 апреля 2009 года.

«В течение ближайшего месяца будут уточняться все правовые, юридические и финансовые вопросы», - сказала губернатор, отметив при этом, что город возьмет на себя все затраты, связанные с решением данного вопроса.

Переговоры о прохождении участка трассы по территории завода велись около двух месяцев, напоминает РБК. Город настаивал на прохождении трассы через предприятие, поскольку это упростит и удешевит проект. По мнению В.Матвиенко, администрация Кировского завода также выразила заинтересованность в прохождении трассы, поскольку это подключит завод к ЗСД и КАД и обеспечит транспортную доступность портовой зоне.

Западный скоростной диаметр (ЗСД) — частично построенная внутригородская автомагистраль в Санкт-Петербурге. Строительство официально началось в декабре 2005 года, первый участок был открыт 30 октября 2008 года. Проект магистрали предусматривает строительство автодороги протяженностью 48,9км. Трасса пройдет вдоль выходящей на Финский залив западной части Санкт-Петербурга и свяжет Большой морской порт Санкт-Петербурга и основные транспортные комплексы города с обходной дорогой и выходами в страны Балтии, Скандинавии и регионы России. Маршрут магистрали по проекту пройдет от Белоострова на севере города до станции Предпортовая на юге, где соединится с Кольцевой автомобильной дорогой (КАД). Общая стоимость проекта превышает $10 млрд. Из федерального бюджета на строительство ЗСД предусмотрено выделение 20,6 млрд руб. В 2009 году будет выделено 6 млрд рублей, 14,6 млрд рублей предусмотрено на 2010 год. Из городского бюджета в 2009-2010 годах должно быть выделено 6,6 млрд руб.