Все новости

7 апреля 2009 10:42

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, определяющий порядок судоходства по внутренним водным путям Украины

Депутат Верховной Рады Украины Андрей Давыденко подал на рассмотрение парламента проект закона «О внутреннем водном транспорте». Проект зарегистрирован под номером 4319.

Проект разработан с целью правового регулирования правоотношений в отрасли судоходства по внутренним водным путям, то есть деятельности, связанной с использованием судов для перевозки грузов, пассажиров, багажа, почты, порядка эксплуатации внутренних водных путей, регистрации судов и права плавания под государственным флагом, правовое положение экипажа судна, его состав, права и обязанности капитана (командира) судна.

В проекте определяется порядок эксплуатации внутренних водных путей, регистрации судов и права плавания под Государственным флагом, необходимость наличия судовой документации. Закон закрепляет нормы, регулирующие правовое положение экипажа судна, его состав, права и обязанности капитана (командира) судна, нормы безопасности судоходства, организацию перевозок грузов, пассажиров и багажа.

Вопросы судоходства, уточняет «Лига», регулирует Кодекс торгового мореплавания, однако его положения распространяются на отношения по торговому судоходству и не затрагивают в полной мере вопросы регулирования судоходства по внутренним водным путям. На данный момент основным документом, регламентирующим правоотношения судоходства по внутренним водным путям Украины, является Устав внутреннего водного транспорта СССР, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 15.10.1955 N1801, отдельные положения которого противоречат действующему законодательству Украины и рыночным отношениям, сложившимся на сегодняшний день.