Все новости

2 апреля 2009 06:13

Судно под флагом Белиза с российским экипажем задержано за незаконный промысел в Охотском море

Сахалинские морские пограничники совместно с японскими коллегами задержали в среду иностранное судно с крабом и минтаем на борту. Пограничная радиолокационная станция обнаружила в Охотском море в экономической зоне РФ неизвестное судно, сообщили в Сахалинском погрануправлении береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ, передают «Вести».

На запрос пограничников экипаж не ответил, судно начало движение в сторону территориальных вод Японии. Так как неизвестное судно к этому моменту вошло в экономическую зону Японии, было организовано взаимодействие со штабом Первого района Управления безопасности на море (УБМ) Японии. Из аэропорта Южно-Сахалинска в район преследования вылетел самолет Ан-27. С японской стороны были задействованы патрульный корабль и авиация.

В 10:30 по местному времени в шести милях от территориальных вод Японии судно остановилось, на его борт высадилась досмотровая группа. Выяснилось, что задержанное судно «Пунто-Негро» под флагом Белиза. На его борту находился экипаж из 17 граждан России.

В ходе осмотра на борту было обнаружено около тонны живого краба и 6 тонн минтая. Имеются признаки ведения промысловой деятельности. Документы на законность происхождения находящейся на борту судна морепродукции у экипажа отсутствуют. В настоящее время теплоход конвоируется в порт Корсаков, где будет проведено разбирательство.