Новости ПортНьюс

25 марта 2008 08:53

Правительство РФ 26 марта определит состав учредителей Товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге

Правительство РФ 26 марта 2008 года определит состав учредителей Товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге. Как сообщил журналистам заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, данный вопрос будет обсуждаться на совещании у премьер-министра РФ Виктора Зубкова. "Мы внесли пакет учредительных документов, бизнес-план и наши предложения по учредителям, в которые вошли и государственные, и частные компании", - цитирует Андросова РБК.

Как в свою очередь сообщил директор департамента регулирования тарифов, инфраструктурных реформ, экономики и природопользования Денис Аскинадзе, МЭРТ считает, что контрольный пакет акций биржи должен принадлежать компаниям с государственным участием, около 35% - компаниям с частным капиталом. При этом МЭРТ предлагает предварительные критерии, которые будут применяться к частным компаниям. Так, по мнению МЭРТ, было бы целесообразно допускать в капитал биржи частные компании, которые имеют отраслевую капитализацию, а также компании, которые имеют биржевые технологии, положительный имиджевый статус и являются серьезными игроками на рынке.

Говоря о компаниях с государственным участием, которые могли бы стать учредителями биржи, Д.Аскинадзе назвал "Транснефть", ОАО "Российские железные дороги", "Газпром нефть" и Газпромбанк. Он напомнил, что биржа будет иметь форму собственности ЗАО, и акционеры будут иметь право продавать свою долю в ней. Таким образом, состав учредителей, который будет определен, не будет окончательным.

Комментируя сообщение СМИ о передаче функций по созданию биржи от МЭРТ в Федеральную службу по финансовым рынкам, К.Андросов отметил, что это не соответствует действительности. "Такого нет", - сказал он.