Новости ПортНьюс

25 марта 2008 08:08

Россия рассчитывает в апреле подписать с ОАЭ протокол о вступлении РФ в ВТО - МЭРТ

Россия рассчитывает в апреле подписать с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) протокол о завершении двусторонних переговоров о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как передает РБК, об этом сообщил журналистам директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Максим Медведков. Он подчеркнул: "С ОАЭ переговоры фактически завершены, остались внутренние согласования, которые, мы надеемся, будут завершены на этой неделе".

Также, по его словам, есть договоренность о новой встрече с Саудовской Аравией в конце апреля. Он также отметил, что последний раунд переговоров был достаточно успешен. Кроме того, обсуждается возможность новой встречи с Грузией, которая также, скорее всего, состоится в конце апреля в Женеве.

М.Медведков также сообщил, что 21 апреля 2008 года состоятся многосторонние консультации по вопросам сельского хозяйства в рамках вступления России в ВТО, на которых РФ представит "большой объем документов по программам поддержки сельского хозяйства, которые Россия осуществляла с 1993 года по 2006 год". Медведков подчеркнул, что данный пакет документов является "основой для перехода переговоров в плоскость обсуждения обязательств России". Он также выразил надежду, что не будет "больших проблем" по вопросам ветеринарии и фитосанитерных норм. В ходе заседания рабочей группы по данному вопросу в феврале "пять-шесть стран поставили вопросы, на которые Россия в настоящее время уже представляет ответы".