Новости ПортНьюс

19 марта 2008 06:29

РСПП выступает за скорейшее снижение базовой ставки НДС до 10% и принятие других мер по модернизации налоговой системы

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) поддерживает предложения Минэкономразвития РФ в части первоочередных мер налоговой политики. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщается в пресс-релизе комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике.

Основные изменения касаются налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль организаций, экспортных пошлин и акцизов на нефтепродукты, специальных налоговых режимов. Кроме того, предлагается уменьшить объем предоставляемой налогоплательщиками налоговой отчетности.

РСПП считает, что реализация инновационного сценария развития российской экономики невозможна без принятия предложенных мер. При этом РСПП выступает за принятие и других мер, направленных на модернизацию налоговой системы.

РСПП неоднократно заявлял о необходимости радикального и скорейшего снижения базовой ставки НДС до 10 проц. Именно эта мера способна обеспечить необходимые структурные изменения в экономике в направлении стимулирования перерабатывающих производств, создающих высокую добавленную стоимость.

Однако, по мнению РСПП, ограничиваться при реформировании НДС только снижением ставки нецелесообразно. Реформа НДС должна предусматривать решение проблемы налогообложения авансовых платежей, упрощения процедур зачета и возмещения налога по итогам камеральной проверки и в части требований, предъявляемых к счетам-фактурам, порядка уплаты налога при неденежных формах расчета.

Отдельного внимания заслуживает проблема качества планирования поступлений от НДС в бюджетную систему. Результатом исполнения задачи сборов как можно большего объема налогов любыми методами стала практика, когда налоговые инспекции получают изначально завышенные планы по сбору НДС, не имеющие под собой экономического обоснования, основанного на прогнозах хозяйственной деятельности зарегистрированных налогоплательщиков, и компенсируют их невыполнение отказом в возмещении НДС.

В части стимулирования НИОКР РСПП считает нецелесообразным ограничивать право налогоплательщика применять коэффициент 1,5 к фактически осуществленным расходам на НИОКР только в случае, если НИОКР привели к положительному результату.

Кроме того, увеличению инвестиционной активности способствовало бы введение налоговых каникул по налогу на прибыль и имущество для создаваемых перерабатывающих производств.

По-прежнему актуальной остается проблема качества налогового администрирования. Несмотря на принятые поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на его улучшение, РСПП вынужден констатировать нерешенность проблемы соответствия правоприменительной практики нормам действующего законодательства и системный характер злоупотреблений со стороны налоговых органов при осуществлении процедур налогового контроля. Для прекращения подобной практики необходимо внести изменения в налоговое законодательство в части правовых последствий за нарушение установленных процедур контроля.