Новости ПортНьюс

25 ноября 2022 14:29

Proman Stena Bulk провела церемонию имянаречения нового танкера, который будет работать на метаноле

Еще три судна должны быть переданы в эксплуатацию до 2024 года

Компания Proman Stena Bulk Ltd (совместное предприятие шведской Stena Bulk и швейцарской Proman Shipping) провела в столице Тринидад и Тобаго 23 ноября 2022 года торжественную церемонию имянаречения своего первого танкера, который будет работать на метаноле, сообщает пресс-служба Stena Bulk. Судно серии энергоэффективных судов IMOIIMeMAX дедвейтом 49,9 тыс. тонн получило имя Stena Pro Patria.

Это первое из заказанных судов на метаноле, переданных в этом году Proman, совместному предприятию танкерной компании Stena Bulk и крупного производителя метанола. Еще три судна должны быть переданы в эксплуатацию до 2024 года. Суда строятся на китайской верфи Guangzhou Shipyard International.

Танкер Stena Pro Patria был передан заказчику в июне 2022 года. Судно отличается наилучшим индексом энергоэффективности проекта судна (EEDI) при работе на метаноле. В серии судов IMOIIMeMax воплощены усовершенствованная конструкция и технологии для максимальной энергоэффективности, в результате чего EEDI на 11% ниже требований третьего этапа 2025 года, что устанавливает новый эталон для танкеров, работающих на метаноле и демонстрирует эксплуатационную жизнеспособность метанола в качестве судового топлива, говорится в пресс-релизе Stena Bulk.

Подсчитано, что Stena Pro Patria будет потреблять в качестве бункерного топлива около 12,5 тыс. тонн метанола в год.

В церемонии приняли участие премьер-министр Тринидада и Тобаго Кит Роули и министр энергетики и энергетической промышленности Стюарт Янг. В рамках церемонии руководство группы Stena посетили четырнадцать нефтехимических производственных предприятий Proman, находящихся в промышленной зоне Пойнт-Лизас. Экскурсию по предприятию провел генеральный директор Proman Дэвид Кэссиди.

Proman является крупнейшим инвестором и работодателем в промышленной зоне Пойнт-Лизас, где находится нефтехимический сектор Тринидада и Тобаго. Производственные мощности Proman включают завод M5000 по производству метанола, который производит для отрасли метанол с низким содержанием углерода путем переработки CO2, производимого на близлежащих заводах по производству аммиака. С 2006 года было уловлено и повторно использовано почти 24 млн тонн CO2 как на собственном, так и на соседних заводах Proman по производству аммиака.

Stena Bulk является одним из крупнейших международных танкерных перевозчиков. Офисы компании расположены в семи странах мира. Stena Bulk имеет общий флот, включающий около 115 танкеров. Входит в группу Stena Sphere, численность персонала которой составляет более 20 тыс. сотрудников, оборот — 60 млрд шведских крон ($8 млрд).

Ссылки по теме:

Проспиртованное судоходство: метанол как топливо в 2022 году >>>>

Метанолом по санкциям: климат нам поможет >>>>

Proman и Stena будут совместно продвигать на рынке метанол в качестве судового топлива >>>>