Новости ПортНьюс

23 ноября 2022 13:54

«Уралхим» инвестирует 50 млрд рублей в порт для перевалки аммиака в Тамани

Ввод мощностей запланирован на конец 2023 года

Фото с сайта Кремля

«Уралхим» инвестирует 50 млрд рублей в строительство порта для перевалки аммиака в Тамани (Краснодарский край). Об этом сообщил основатель компании Дмитрий Мазепин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.

По словам Дмитрия Мазепина, порт планируют запустить к концу 2023 года. «Начиная с 2021 года, активно строим альтернативный маршрут и порт в Тамани. Объем инвестиций будет 50 млрд (рублей — прим. ред.). Сейчас там работает уже 500 строителей. Мы надеемся, что к концу 2023 года запустим порт в Тамани и будем обеспечены, потому что на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что… не было построено (в России — прим. ред.) ни одного порта по перевалке аммиака. Мы, получилось, зажаты или зависимы от других страны, где такие порты есть», — сказал он.

Одновременно с этим Дмитрий Мазепин попросил главу государства помочь «в рамках зерновой сделки временно открыть и обеспечить нам в Одессе слив и транспортировку аммиака, который может также идти в развивающиеся страны, в том числе Африку».

Ранее сообщалось, что ПАО «Тольяттиазот» («ТОАЗ», находится под контролем «Уралхима») планирует построить перевалочный комплекс в порту Тамань до 2025 года. Объем инвестиций заявлялся в размере 40 млрд рублей. Комплекс планируется запустить в три этапа — с декабря 2023 года, еще через 2-3 года предприятие выйдет на проектную мощность.

АО «ОХК «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями для производства более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры и ее производных, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. Занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место — по выпуску аммиака. В составе основных производственных активов АО «ОХК «Уралхим» — филиал «Азот», город Березники, Пермский край; филиал «ПМУ», Пермь; филиал «КЧХК» в город Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения», город Воскресенск, Московская область.

ПАО «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») — ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТОАЗ также является крупнейшим поставщиком карбамида на сельскохозяйственный рынок России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на пяти континентах.

Ссылки по теме:

Экспорт аммиака из РФ остановлен из-за отсутствия специализированных терминалов — «Уралхим» >>>>

Перевалочный комплекс «ТОАЗ» в порту Тамань будет построен до 2025 года >>>>

Химия перевозок: куда утекает метанол с аммиаком >>>>