Новости ПортНьюс

3 октября 2022 17:54

Морспасслужба и ФБУ «Мордовский ЦСМ» заключили соглашение о сотрудничестве

Они договорились развивать сотрудничество в области аварийно-спасательного обеспечения и мониторинга, предотвращения загрязнения морской среды

Морспасслужба и Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Мордовия (ФБУ «Мордовский ЦСМ») заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание прошло в системе электронного документооборота. Дистанционно подписи под соглашением поставили руководитель Морской спасательной службы Виктор Чернов и исполняющий обязанности директора ФБУ «Мордовский ЦСМ» Николай Ерганжиев. Об этом сообщила Морспасслужба в Telegram.

Согласно подписанному соглашению, стороны следуют в рамках реализации программы декарбонизации и адаптации промышленно-энергетического сектора Российской Федерации. Предметом договоренностей является установление партнерских отношений и развитие эффективного, взаимовыгодного сотрудничества в области аварийно-спасательного обеспечения и мониторинга, предотвращения загрязнения морской среды и сохранения уникального биоразнообразия морских экосистем, а также повышения энергетической и экологической эффективности. В совместной деятельности организации будут использовать передовые технологические и информационные решения в области стандартизации, сертификации и управления качеством услуг.

В документе между Морспасслужбой и Мордовскими испытателями закреплены договоренности о взаимодействии, включающем стандартизацию и метрологию по направлениям аварийно-спасательного обеспечения, поисково-спасательных работ и тушения пожаров, ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе и территории Российской Федерации, мониторинга ледовой обстановки и управления ледовыми операциями морских месторождений, экологического мониторинга разливов углеводородов. Стороны планируют проводить совместную деятельность в вопросах беспилотных и спутниковых технологий для аварийно-спасательного обеспечения.

Морспасслужба и Мордовский ЦСМ договорились об обоюдной поддержке и взаимопомощи в ходе реализации целей и задач соглашения. Документ обрел силу с момента подписания.