Новости ПортНьюс

3 октября 2022 12:15

«Якутоптторг» впервые доставил в арктические районы Якутии социально значимые грузы по Севморпути

Также завезены материалы для строительства трех торгово-логистических центров

АО «Якутоптторг» впервые через Северный морской путь завезло социально значимые продовольственные товары в арктические районы Якутии. Около 730 тонн продовольствия, а также материалы для строительства трех торгово-логистических центров доставлены на теплоходе «СТК-1012» из Астрахани в заполярный поселок Черский, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

«Якутоптторг впервые завез продовольствие через Севморпуть. Мы заключили прямые договоры с производителями, это позволило снизить стоимость продуктов в арктических районах. Несмотря на сложную транспортную схему доставки, объемы завоза социально значимых продовольственных товаров всеми видами транспорта ежегодно растет. В 2022 году мы должны завезти 9800 тонн, в том числе автозимником было доставлено 5500 тонн, в навигацию отгрузили 3900 тонн, план по авиа до конца года составляет 375 тонн», – сообщил генеральный директор АО «Якутоптторг» Николай Алексеев.

Судно с грузом вышло с порта Астрахань в августе, далее через поселок Тикси Булунского района прибыло в поселок Черский Нижнеколымского района. Всего судно было в пути два месяца. Дополнительный объем продовольствия для колымской группы улусов направили на теплоходах-рефрижераторах «Магдебург» (416,7 тонны) и «Росслау» (101,5 тонны), которые прибудут в Черский 4-5 октября 2022 года.

Ранее социально значимые товары доставлялись железной дорогой и в период навигации водным транспортом по рекам, оставшуюся часть – автозимниками. Кроме того, в 2021 году продукты в труднодоступные пункты доставляли с использованием малой авиации.

В сообщении напоминается, что в настоящее время идет разработка федерального закона о северном завозе. «Помощь федерального бюджета в логистических вопросах, в вопросах компенсации тех или иных затрат, удешевления тарифов будет очень важна», – приводятся слова главы Якутии Айсена Николаева.