Новости ПортНьюс

29 сентября 2022 16:13

Ставки по долгосрочным контрактам на морские контейнерные перевозки в сентябре снизились на 1,1% – Xeneta

Падение показателей на Дальнем Востоке стало наибольшим снижением в этом месяце

Ставки по долгосрочным контрактам на морские контейнерные перевозки в сентябре 2022 года впервые с января снизились, показав сокращение на 1,1%, следует из данных индекса судоходства Xeneta. Это стало одним из трех снижений ставок за последний 21 месяц. По мнению аналитиков Xeneta, которые опираются на данные от ведущих мировых грузоотправителей и экспедиторов, текущий спад не будет последним. При этом основные показатели рынка указывают на то, что благоприятный период постоянно растущих ставок для перевозчиков, возможно, подходит к концу.

Игрокам отрасли следует рассматривать падение ставок в сентябре и в будущем с учетом состояния рынка, который довольно длительное время пребывает в стадии перевозбуждения. Несмотря на указанное снижение, индекс XSI сейчас все еще на 112% выше, чем в сентябре 2021 года.

В Европе индекс импорта упал на 1,7%, экспорта ‒ на 0,1%. При этом картина в сравнении с предыдущим месяцем омрачается впечатляющим ростом долгосрочных контрактов в годовом исчислении: импорт по сравнению с сентябрем 2021 года взлетел на 123,7%, экспорт ‒ на 75,5%. Снижение также наблюдалось для импортных и экспортных показателей на Дальнем Востоке на 1,2% и 3% соответственно, что стало наибольшим снижением в этом месяце. Цифры отражают падение объемов по всем направлениям: поставки грузов в регион упали на 8,5%, а вывоз ‒ на 1,4%.

Индекс экспорта США является единственным ориентиром, который изменил тенденцию этого месяца незначительным ростом на 0,3%. Импорт, тем временем, упал на 0,7%, но его следует рассматривать в контексте роста индекса ставок на 179,7% в годовом исчислении, говорится в обзоре норвежских экспертов.

Xeneta ‒ частная компания из Осло (Норвегия), является международным экспертом в области статистических и аналитических данных по морскому фрахту, морским контейнерным перевозкам. Платформа Xeneta базирующихся на основе краудсорсинговых данных от ведущих грузоотправителей в реальном времени дает грузоотправителям и экспедиторам возможность оперативно сравнить свою цену доставки с крупнейшей в мире базой данных по контрактным ставкам, отражающей текущее изменение ставок морского фрахта. База индексов Xeneta включает более 160 млн контрактных тарифов на более чем 160 тыс. международных судоходных маршрутов, что позволяет принимать обоснованные решения в области логистики грузов и стоимости доставки. Помимо штаб-квартиры в Осло, компания имеет региональные представительства в Нью-Йорке и Гамбурге.

Ссылки по теме:

Настроения на рынке грузоотправителей контейнеров улучшились — Xeneta >>>>

Ставки долгосрочного фрахта на морскую перевозку контейнеров в августе 2022 года выросли на 4,1% >>>>