Новости ПортНьюс

26 сентября 2022 10:56

Из украинских портов 24 и 25 сентября вышли еще 15 судов с зерном

Всего с 1 августа 2022 года из портов Украины экспортировано 4,85 млн тонн агропродукции

Из портов Украины 24 и 25 сентября 2022 года по «зерновому коридору» вышли еще 15 судов с агропродукцией. В субботу порты Одесса и Черноморск покинули 8 судов, на борту которых находится 131,3 тыс. тонн продовольствия. Сельскохозяйственные продукты предназначены для стран Африки, Азии и Европы, сообщает Telegram-канал Министерства инфраструктуры Украины.

В воскресенье, 25 сентября, было экспортировано 146,2 тыс. тонн продукции. Из порта Одесса вышли сухогрузы Moonlight и Chios Freedom, из порта Черноморск ‒ Hermes, Blue Star и Super Martinelli, порт Южный ‒ Ata 2, Aspasia Luck.

Всего с 1 августа 2022 года, когда началась реализация соглашения по «зерновому коридору», из украинских портов вышли 218 судов, экспортировано 4,85 млн тонн агропродукции в страны Азии, Европы и Африки.

Напомним, в июле 2022 года по результатам переговоров было заключено два соглашения о вывозе зерна из портов Украины: один документ подписан между Турцией, Украиной и ООН, второй — между Турцией, Россией и ООН. Соглашения предполагают, что вывоз сельскохозяйственной продукции будет происходить из трех портов — Одесса, Черноморск и Южный. Сделка будет действовать 120 дней, затем возможно продление. В рамках соглашения первое судно с украинским зерном покинуло порт Одесса 1 августа.

Ссылки по теме:

Четвертое зафрахтованное ООН судно с зерном вышло из порта Одесса >>>>

По «зерновому коридору» к 20 сентября 2022 года экспортировано более 4 млн тонн зерна >>>>

Поставки зерновых грузов с Украины в беднейшие страны необходимо увеличить ‒ Владимир Путин >>>>

Ограничения на экспорт российского продовольствия сохраняются — Владимир Путин >>>>