Новости ПортНьюс

22 сентября 2022 13:33

Российский морской регистр судоходства ожидает расширения применения практики дистанционного освидетельствования судна

Впервые технология была внедрена в 2020 году

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ожидает расширения практики дистанционного освидетельствования судна, сообщил начальник отдела судов в эксплуатации РС Александр Суворов на конференции «Судоремонт, модернизация, комплектующие», организованной медиа-группой «ПортНьюс» в рамках нулевого дня Global Fishery Forum & Seafood Expo.

Он пояснил, что дистанционное освидетельствование выполняется без присутствия инспектора, проводится онлайн в режиме реального времени между судном и Регистром с обеспечением видеозаписи. В отдельных случаях — по фото- и видеоматериалам, если судно находится в отдаленных районах, например, в порту Сабетта, добавил он.

«Дистанционные освидетельствования были внедрены в начале 2020 года. Учитывая наш положительный опыт в проведении дистанционных освидетельствований, а также то, что данный вид сейчас активно продвигается другими классификационными обществами и имеет свое поступательное развитие в МАКО, мы считаем, что это направление будет активнее применяться и в рамках правил Регистра», — сообщил он.

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства ведет историю с 1913 года. В настоящее время работает во всех сферах морской индустрии. Чиленность штата насчитывает 1,3 тыс. человек в 48 офисах по всему миру. РС признан морскими администрациями 67 государств флага. В 1969 год стал членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), в марте 2022 года решением совета ассоциации исключен из состава членов.
Основными целями РС являются повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды. Регистр осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение и выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9001, 14001 и 45001. Выполняет освидетельствование систем управления безопасностью судоходных компаний и судов на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения; анализ данных и предоставление необходимой информации судовладельцам, морским администрациям, страховщикам и портовым властям при смене класса судна. Сотрудничает с морскими администрациями, портовыми властями при контроле судов в портах.

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС являются повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды. Регистр осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение и выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9001, 14001 и 45001. Выполняет освидетельствование систем управления безопасностью судоходных компаний и судов на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения; анализ данных и предоставление необходимой информации судовладельцам, морским администрациям, страховщикам и портовым властям при смене класса судна. Сотрудничает с морскими администрациями, портовыми властями при контроле судов в портах.

В 1969 году РС стал членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО). В марте 2022 года МАКО приняло решение об исключении РС, ссылаясь на санкции, введенные Великобританией в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине. В РС заявляли, что данное решение противоречит Уставу МАКО и является незаконным. Ранее сообщалось, что РС готовит апелляцию в связи с вышеуказанным противоправным решением. В марте ЕС также внес РС в список предприятий, на которые распространяются ограничения финансирования.

Ссылки по теме:

МАКО принято решение об исключении Российского морского регистра судоходства >>>>

РС опубликовал памятку судовладельцам в связи с решением Совета МАКО от 11 марта 2022 года >>>>

ЕС внес РС в список предприятий, на которые распространяются ограничения финансирования >>>>