Новости ПортНьюс

21 сентября 2022 15:06

Сбербанк оценивает дополнительное кредитное финансирование по завершению строительства судов в рамках первого этапа инвестквот в $1 млрд

Это связано с перепроектированием судов и сдвигом сроков строительства

Сбербанк оценивает дополнительное кредитное финансирование по завершению строительства судов в рамках первого этапа инвестквот в $1 млрд, заявил старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов в ходе пленарной сессии «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство» V Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

«Нам еще немало предстоит пройти не в преддверии второго этапа инвестквот, а для завершения первого. Нам предстоит еще дофинансировать, в целом по рынку мы оценивали, на сумму $1 млрд на завершение проектов, которые сейчас очевидно сдвигаются вправо», — отметил он.

В результате этого, добавил он, на долю Сбербанка в общем портфеле кредитования в рамках первого этапа инвестквот придется 85%.

При этом Владимир Ситнов подтвердил готовность финансового института участвовать во втором этапе инвестквот.

Кредитный портфель рыбопромышленной отрасли в Сбербанке составляет 235 млрд рублей.  Большая часть финансирования направляется на инвестиции в строительство флота.  Представители Сбербанка отметили, что в текущих условиях для снижения процентной нагрузки рыбопромышленных предприятий требуется ряд мер.  В частности банк перешел на финансирование в отрасли в юанях.