Новости ПортНьюс

5 сентября 2022 12:13

В Якутии построят завод по производству СПГ и нефтеналивной терминал

Проект упростит доставку нефтепродуктов и создаст транспортно-логистический узел

Пятистороннее соглашение о строительстве комплексного нефтехимического объекта ‒ завода сжиженного природного газа (СПГ) и нефтеналивного терминала в селе Павловск Мегино-Кангалакского улуса Республики Саха (Якутия) подписано в рамках Восточного экономического форума. Документ подписали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ООО «РоссОйл», ГК «Старвей», ООО «Газпром СПГ Технологии», а также Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По словам главного исполнительного директора компании «Старвей Логистика» Владимира Кожокаря, проект позволит упростить доставку нефтепродуктов в районы Северной Якутской опорной зоны и создать крупный транспортно-логистический узел. «Проводить масштабную стройку мы планируем с применением дальневосточных преференциальных режимов и при поддержке КРДВ», ‒ сказал он.

Как заявил генеральный директор компании «РоссОйл» Карен Меликсетян, проект поможет сформировать зеленую повестку в регионе и развить внутренний рынок СПГ в Якутии и соседних субъектах РФ.

При содействии КРДВ инвесторы подготовят и подадут заявку на расширение границ территории опережающего развития «Якутия», чтобы в дальнейшем получить статус резидента ТОР. «Проект имеет особое значение не только в экспортном плане, но и как важный логистический хаб, который позволит обеспечить труднодоступные территории Севера. Он также привлечет средства в развитие региона и создаст новые рабочие места. Корпорация со своей стороны окажет проекту всестороннее содействие, чтобы большая стройка получила соответствующую поддержку», ‒ подчеркнул управляющий директор КРДВ Сергей Скалий.

Ссылка по теме:

ГК «Старвей» построит в Якутии портовый причал «Павловск» >>>>