Новости ПортНьюс

19 августа 2022 18:04

На Дунае из-за падения уровня воды видны затонувшие в 1944 году корабли Германии – Reuters

Судоходный участок в настоящее время сужен с 180 м до 100 м

Сильнейшая за последние годы засуха, которую переживает Европа, привела к падению воды на реке Дунай до рекордно низкого уровня за столетие. Из-за обмеления недалеко от сербского речного портового города Прахово на поверхности уже виднеются корпуса нескольких десятков немецких кораблей, затонувших во время Второй мировой войны, сообщает Reuters.

В 1944 году на Дунае были в спешке затоплены суда ВМС нацистской Германии при бегстве от наступающих советских войск. Во время маловодья затонувшие корабли затрудняют навигацию по реке.

Возле Прахово сейчас видны более 20 корпусов. На многих из них могут быть тонны боеприпасов и взрывчатых веществ, что представляет опасность для судоходства. Судоходный участок в настоящее время сужен с 180 м до 100 м.

Рекордно высокие температуры этим летом затрудняют судоходство по внутренним водным путям в других частях Европы, включая Германию, Италию и Францию. Чтобы не прерывалось судоходство, власти Сербии пытаются решить проблему дноуглубительными работами.

В марте правительство Сербии объявило тендер на проведение работ по подъему затонувших судов и вывоз боеприпасов. Стоимость контракта составляет 29 млн евро.

Ссылки по теме:

Европа переживает сильнейшую за 500 лет засуху – Xclusiv Shipbrokers >>>>

Падение уровня воды в Рейне (Германия) приводит к росту стоимости транспортировки водным транспортом >>>>