Новости ПортНьюс

5 августа 2022 19:00

Грузовое судно Fulmar S получило разрешение на проход из Стамбула в порт Черноморск (Украина) за зерном

Утром 5 августа трем сухогрузам разрешили выход из украинских портов на Черном море

Представители Совместного координационного центра (СКЦ) в Стамбуле завершили досмотр грузового судна Fulmar S, которое следует в украинский порт Черноморск за зерном. Об этом говорится в публикации Министерства национальной обороны Турции.

«Команда Объединенного координационного центра завершила инспекцию порожнего судна Fulmar S под флагом Барбадоса, которое будет принимать зерно из Черноморского порта Украины», ‒ говорится в сообщении.

В соответствии с заранее согласованными процедурами все участники координируют свои действия со своими военными ведомствами в Москве, Киеве и Анкаре и другими соответствующими органами власти для обеспечения безопасного прохода коммерческих судов, подчеркнули в СКЦ.

Напомним, первый сухогруз с украинским зерном Razoni под флагом Сьерра-Леоне вышел из порта Одесса 1 августа. После прохождения пролива Босфор он направился в порт Триполи (Ливан). Судно перевезло на своем борту 26 тыс. тонн кукурузы из Украины.

Утром 5 августа еще трем груженым судам было дано разрешение на выход из украинских портов на Черном море. По сообщению СКЦ, сухогруз Polarnet перевозит 12 тыс. тонн зерна, пункт его назначения ‒ Карасу (провинция Сакарья, Турция). На борту судна Rojen находится более 13 тыс. тонн зерна, пункт назначения – Тиспорт (север Англии). Сухогруз Navistar перевозит 33 тыс. тонн зерна в Рингаскидди (Ирландия).

Перебои с поставками зерна из украинских портов случились после февраля 2022 года и начала специальной военной операции. По результатам переговоров 22 июля 2022 года в Стамбуле Украиной, Турцией, Россией и ООН были подписаны зерновые соглашения. Документ предполагает, что вывоз украинского зерна по Черному морю будет происходить из трех портов ‒ Одесса, Черноморск и Южный. Сделка будет действовать 120 дней, затем возможно продление.

Ссылки по теме:

Три сухогруза с зерном вышли из портов Украины >>>>

Первый сухогруз с украинским зерном прибыл в Стамбул >>>>

Россия, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна >>>>

Совместный координационный центр по транспортировке зерна из портов Украины создан в Стамбуле >>>>