Новости ПортНьюс

25 ноября 2021 13:17

Росатомфлот представил проекты, реализованные в рамках международной технической помощи

Примером взаимодействия стала утилизация плавучей технической базы «Лепсе», - отметил гендиректор Мустафа Кашка

В Мурманске на площадке ФГУП «Атомфлот» 24 ноября 2021 года состоялась встреча, посвященная завершению работ по контрактам «Модернизация системы физической защиты периметра предприятия» и «Поставка спектрометра для измерения радионуклидного состава твердых радиоактивных отходов». Данные проекты реализованы предприятием в рамках международной технической помощи с Норвегией и Швецией. С итогами работы ознакомились представители Агентства радиационной безопасности Швеции, Консульства Королевства Норвегии в Мурманске, компании Нордиск Сиккерхет (Норвегия) и Госкорпорации «Росатом». Об этом сообщила пресс-служба ФГУП «Атомфлот».

«Наше сотрудничество отличает стабильность и последовательность, - сказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Основными направлениями совместной работы являются вопросы физической защиты, радиационной безопасности и мониторинга окружающей среды, а также аварийного реагирования. Ярким примером нашего взаимодействия стала утилизация плавучей технической базы «Лепсе». Мы смогли эффективно решить сложную задачу и сделать жизнь жителей Арктического региона безопасней».

С 2011 года при финансовой поддержке правительств Норвегии и Швеции реализовано несколько проектов, направленных на улучшение физической защиты при работе с ядерными материалами, повышение уровня радиационного контроля над перемещением ядерных материалов, а также улучшение экологического контроля выбросов предприятия.

Все контракты с норвежской стороной предполагают осуществление контрольных визитов на ФГУП «Атомфлот» для подтверждения целевого использования средств технической помощи.

«Я оцениваю положительно опыт взаимодействия в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности между Норвегией, ФГУП «Атомфлот» и Швецией, - отметил директор регулятивного органа Норвегии в области ядерной и радиационной безопасности Ингар Амундсен. – Мы долгие годы работали с Россией по так называемому «ядерному наследию» на Кольском полуострове. Наша деятельность была направлена на уменьшение радиоактивного загрязнения окружающей среды, уменьшение количества отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов в регионе. ФГУП «Атомфлот» является важной частью проекта, так как через это предприятие все отработавшее ядерное топливо транспортируется для дальнейшей переработки в другие регионы».  

Участники встречи посетили лабораторию окружающей среды ФГУП «Атомфлот». С 2012 года для нее поставляется оборудование при финансовой поддержке правительства Норвегии. Приборы позволяют оперативно делать точный анализ воды, почвы, растений в контрольных точках вокруг предприятия для исключения случаев, несанкционированных выбросов в окружающую среду. В 2021 году в рамках совместного проекта Норвегии и Швеции был поставлен современный спектрометр для анализа радионуклидного состава твердых радиоактивных отходов для приведения их в надлежащее состояние, компактирования и передачи на дальнейшую переработку.
 
Отмечается, что в последние годы большое внимание норвежской стороной уделяется вопросам физической защиты ядерных материалов. В этом году на площадке ФГУП «Атомфлот» произведена замена систем реагирования на периметре всего предприятия. Укрепление системы физической защиты исключает возможность несанкционированного доступа к ядерным материалам и повышает контроль.

Как сообщалось ранее, в июне 2021 года завершился финальный этап работ по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе», которые проводились на площадке судоремонтного завода «Нерпа» (филиал АО «ЦС «Звездочка»).

Сухогруз «Лепсе» был построен в 1934 году, переоборудован в плавучую техническую базу в 1961 году. До 1981 года ПТБ обеспечивала перезарядку ядерного топлива реакторов атомных ледоколов. С 1981 года ПТБ «Лепсе» использовалась только для хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. В 1988 году ПТБ была выведена из эксплуатации.

Проект по утилизации ПТБ «Лепсе» реализуется в рамках международного сотрудничества. В 1996 году проект был включен в программу TACIS (программа «Техническая помощь СНГ») с выделением финансирования на обследование  состояния ОЯТ. Финансирование проекта по утилизации ПТБ «Лепсе» с 2008 года осуществлялось на основе Грантового соглашения между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Госкорпорацией «Росатом» и АО «Логистический центр ЯТЦ» (заказчик и координатор проекта). Общий объем финансирования, предоставленного ЕБРР из средств Фонда «Экологическое партнерство «Северное Измерение», составил 54 млн евро.

Ссылка по теме:

Завершился последний этап по выгрузке ОЯТ с плавбазы «Лепсе» >>>>