Новости ПортНьюс

14 октября 2021 15:31

Деловая программа X Петербургского международного газового форума включала более 70 мероприятий

В этом году форум посетили почти 13 тыс. участников из 27 стран мира

Фото предоставлено оргкомитетом ПГМФ

Х юбилейный Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) состоялся 5-8 октября 2021 года в Санкт-Петербурге. В этом году ПМГФ посетили почти 13 тыс. участников из 27 стран мира. Деловая программа включала более 70 мероприятий, в рамках выставочной программы 470 компаний представили новейшие разработки для газовой отрасли, сообщает оргкомитет мероприятия.

Главным событием форума стало пленарное заседание «Природный газ: новые вызовы и решения в глобальной энергетике», в ходе которого участники обсудили ситуацию с поставками газа в Европу: из-за роста цен на газ ситуация в странах Евросоюза остаётся сложной, а спрос на российское топливо растёт.

Как пояснила заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова, на рынке Европы сложился дефицит газа из-за общего восстановления экономической конъюнктуры и энергопотребления. Также свою роль сыграл форсированный отказ европейских стран от угля в электрогенерации, к которому потребителей подтолкнуло удорожание квот на выбросы. «Ещё одна причина — это падение объёмов выработки на объектах ветрогенерации и гидроэнергетики», — утверждает спикер.

В связи с этим спрос на газ на европейских рынках сейчас повышен, цены на него резко выросли. «То, что казалось фантастикой ещё некоторое время назад, стало реальностью», — отметила Елена Бурмистрова. По словам главы австрийской нефтегазовой компании OMV AG Альфреда Штерна, цены на газ не были такими высокими с 1981 года. При этом рост спроса создаёт напряжение на различных рынках. Эксперты единодушно согласились с тем, что природный газ по-прежнему играет крайне важную роль в сфере энергетики.

Так, по мнению председателя Мирового энергетического совета Жана-Мари Доже, газ необходимо использовать как промежуточный вид топлива при переходе на источники возобновляемой энергии. Как пояснил президент Международного газового союза Джо Канг, при реализации программ по декарбонизации экономики в ряде стран использование природного газа будет иметь ключевую роль, и необходимо выстроить гармоничный баланс при использовании тех или иных источников энергии. Директор по интегрированным газовым проектам, возобновляемым источникам энергии и энергетическим решениям, член Исполнительного комитета компании Royal Dutch Shell plc Маартен Ветселаар отметил, что нефть и газ ещё долгое время будут играть важную роль в энергетике, причём больше преимуществ будет у газа.

С Маартеном Ветселааром согласился Клаус-Дитер Маубах, главный исполнительный директор компании Uniper SE, который отметил, что самый долгосрочный спрос на газ в перспективе обеспечат страны Азии.

Ещё одна ключевая дискуссия состоялась в ходе пленарного заседания «Природный газ — моторное топливо для устойчивого развития регионов». Участники обсудили развитие рынка газомоторного топлива и отметили, что в перспективе до 2030 года оно будет наиболее востребованным видом в сфере транспорта. По словам председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, без газа у транспортной отрасли будущего «по сути нет». «Начиная с настоящего момента и вплоть до 2030 года лучшего топлива для транспорта, чем природный газ — метан и СПГ, просто нет», — подчеркнул спикер.

В рамках закрытого совещания по вопросам технологического развития ПАО «Газпром» участники обсудили импортозамещение в сфере производства оборудования для газовой отрасли, которое позволяет компании экономить значительные средства при закупке оборудования. Как отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, благодаря развитию импортозамещения в сфере газового оборудования экономия «Газпрома» и его структур составляет около 16 млрд руб.

Юбилейный Петербургский международный газовый форум стал одним из крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий в России в этом году. И это самое отчетливое свидетельство того, что деловая жизнь в России наконец-то восстанавливается. Форум прошёл при участии министерства энергетики Российской Федерации, министерства промышленности и торговли Российской Федерации, правительства Санкт-Петербурга.

Информационным партнером ПМГФ-2021 выступила медиа-группа «ПортНьюс».

Фотографии предоставлены оргкомитетом Х Петербургского международного газового форума