Новости ПортНьюс

13 октября 2021 17:18

В столицу Чувашии прибыло третье СПК «Мая Костина»

В навигацию-2022 речные суда на подводных крыльях свяжут Чебоксары с Нижним Новгородом и Казанью

Фото с сайта министерства транспорта Чувашской Республики

В столицу Чувашии 13 октября 2021 года прибыл третий «Валдай». Судно на подводных крыльях (СПК) «Мая Костина» пришвартовано у Чебоксарского речного порта, впереди процедура приёмки судна и подготовка к зимовке. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта и  и дорожного хозяйства Чувашской Республики.

Третий «Валдай», назван именем пятикратной чемпионки мира по парашютному спорту Маи Костиной. Как сообщалось ранее, она лично принимала участие в торжественной церемонии спуска на воду на верфи Конструкторского бюро им. Р. Е. Алексеева в Нижегородской области. 13 октября она встретила судно уже в Чебоксарах.

Пассажирское судно полностью готово к эксплуатации. Речной трамвай рассчитан на 45 мест и может развивать скорость до 65 км/ч, дальность плавания – до 400 км.

Глава Чувашии Олег Николаев на церемонии встречи первого судна заявил, что запуск «Валдаев» будет способствовать развитию реки Волги,  как транспортной артерии России и будет стимулировать развитие внутреннего туризма, в том числе круизных маршрутов. В следующем навигационном сезоне речные судна на подводных крыльях должны связать Чебоксары с Нижним Новгородом и Казанью. В перспективе «Валдаи» также будут останавливаться в Мариинском Посаде и Козловке. В данный момент разрабатывается проектно-сметная документация на строительство причальных стенок в Мариинском Посаде и Козловке.

«Запуск «Валдаев» на речные маршруты был отложен из-за изменений в федеральном законодательстве, затянулись процедуры регистрации и постановки на учёт. Прежде всего, необходимо внести изменения в действующие лицензии судов. Эти работы сейчас проводятся. До конца года мы должны завершить все необходимые регистрационные действия и быть готовыми к началу следующего навигационного сезона», – подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Осипов.

Как сообщалось ранее, первый «Валдай», произведенный на верфи Конструкторского бюро им. Р. Е. Алексеева, прибыл в Чувашию 24 июня. Он назван в честь кораблестроителя Алексея Крылова. Второму судну дали имя бывшего министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александра Ежевского.

Ссылки по теме:

В Чебоксары прибыло второе СПК «Александр Ежевский» >>>>

В Нижегородской области спущен на воду третий СПК «Валдай 45Р» для Чувашии >>>>

Фотографии с сайта министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики