Новости ПортНьюс

7 октября 2021 16:37

На «Восточной верфи» поднят флаг на пограничных сторожевых кораблях «Находка» и «Невельск»

Корабли строились для Береговой охраны ФСБ по обновленному проекту 10410В «Светляк»

Фото «Восточной верфи» в Instagram
На «Восточной верфи» во Владивостоке 6 октября 2021 года состоялась торжественная церемония подъёма флага на пограничных сторожевых кораблях «Находка» и «Невельск» проекта 10410В «Светляк». Об этом сообщает «Восточная верфь» в аккаунте в Instagram.

Корабли построены для Береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по обновленному проекту 10410, шифр «Светляк».

Построенные по обновленному проекту, корабли превосходят своих предшественников по автоматизации, удобству и комфорту несения службы, оснащены современным оборудованием, что значительно повысит эффективной работы береговой охраны.

Отмечается, что от изначального проекта остались только обводы корпуса: существенно изменилась надстройка, компоновка внутренних помещений, значительно повысилась обитаемость.

Добавим, с 1987 по 2010 годы Восточная верфь построила 13 таких кораблей проекта 10410 для пограничников Дальнего Востока. Ещё два корабля были построены на экспорт для вооруженных сил Вьетнама. При этом от изначального проекта остались только обводы корпуса: существенно изменилась надстройка корабля, компоновка внутренних помещений, значительно повысилась обитаемость корабля.

АО «Восточная верфь» (бывший Владивостокский судостроительный завод, ССЗ №602) — одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока. Ведёт свою деятельность с 1952 года, в 1994 предприятие акционировано и преобразовано в АО «Восточная верфь». Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского Флота и ФСБ России. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса — резидентом Свободного порта Владивостока, реализующим инвестиционный проект на основе действующего предприятия.  Технические возможности АО «Восточная верфь» позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и водоизмещением до 3500 тонн.

Ссылки по теме:

«Восточная верфь» завершила первый выход в море двух пограничных сторожевых кораблей проекта 10410 «Светляк» >>>>

Восточная верфь приступила к швартовным испытаниям пограничных сторожевых кораблей для Береговой охраны ФСБ >>>>