Новости ПортНьюс

5 октября 2021 16:15

Водородный кластер в Ленобласти предполагается создать в районе порта Усть-Луга

Инвесторов создания соответствующей инфраструктуры при этом пока нет

Правительство Ленобласти резервирует площадки под размещение инфраструктуры по хранению, производству и отгрузке водорода в районе порта Усть-Луга. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе X Юбилейного петербургского международного газового форума сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

«Мы закладываем резервы земли для проектов, связанных с водородной энергетикой, производством водорода на юге и на севере области, в частности, в особой экономической зоне, которая создается вокруг «Балтийской химической компании» и компании «Русхимальянс»... в районе порта Усть-Луга», - сказал чиновник.

Впрочем, он отметил, что пока конкретных инвесторов под данные проекты нет.

«Мы также ведем достаточно активные переговоры с потенциальными инвесторами ветропарков для получения зеленой энергии для выработки водорода», - добавил Дмитрий Ялов.

При этом он подчеркнул, что основную массу водорода в области предполагается производить из природного газа, получая так называемый «голубой водород».

Как, в свою очередь, рассказал в ходе Форума руководитель группы специальных материалов Института проблем химической физики РАН Юрий Добровольский, две трети в себестоимости экспортного водорода будут составлять издержки на его хранение и транспортировку.

В соответствии с данными, которые привел в ходе Форума директор практики стратегического и операционного консультирования КПМГ Максим Малков, в мире заявлено водородных проектов на общую сумму в $260 млрд, в то время как финальное инвестрешение принято по проектам на общую сумму $40 млрд.

Добавим, V конференция «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы» пройдет 27 октября 2021 года в Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации при поддержке Минтранса России и Росморречфлота. Организатором выступает ИАА «ПортНьюс». Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Партнер – группа компаний «Совкомфлот».

Подробнее о мероприятии >>>>