Новости ПортНьюс

29 сентября 2021 16:37

Судно Unifeeder совершило пробный рейс на синтетическом природном газе (SNG)

Инициаторы проекта ожидают значительного сокращения выбросов углерода по сравнению с обычным СПГ

Фото предоставлено пресс-службой DP World

Судно ElbBlue (оператор Unifeeder, принадлежит DP World) 29 сентября было забункеровано 20 тоннами синтетического природного газа (SNG) для первого в мире испытательного рейса на таком топливе. Использование сжиженного SNG поможет судоходной отрасли выполнить международные экологические требования к морской отрасли, говорится в сообщении DP World.

Сжиженный SNG, производится на заводе Kiwi's Power-to-Gas в Верлте (Германия).

В связи с тем, что в этом году Европейская комиссия издала циркуляр, требующий от судоходной отрасли сократить выбросы до нулевых значений к 2050 году, ведется разработка и тестирование новых источников энергии, таких как сжиженный газ, который является важным шагом в сокращении выбросов углерода в судоходстве.

Ранее Unifeeder разработала и запустила Actual Emission Tracker, который позволяет судовладельцам замерять выбросы парниковых газов в расчете на единицу груза – TEU.

Инициаторы проекта полагают, что благодаря смеси 20 тонн сжиженного SNG и 20 тонн обычного СПГ, используемых судном «ElbBlue», будет предотвращено попадание в атмосферу около 56 тонн УГ при его предстоящем рейсе в Санкт-Петербург, что произошло бы, если бы судно работало полностью на обычном газомоторном топливе.

Unifeeder Group обладает крупнейшей в мире фидерной и каботажной сетью. Ее суда работают в Европе, на Ближнем Востоке, на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии.

Фото предоставлено пресс-службой DP World

В 2017 году судно ElbBlue (прежнее название Wes Amelie) прошло модернизацию: MAN Energy Solutions заменила свой главный двигатель серии MAN 8L48/60B на четырехтактный двухтопливный двигатель MAN 51/60DF с возможностью работы на сжиженном природном газе. По оценке производителя двигателей, при их работе сокращаются выбросы серы на более чем 99%, выбросы окислов азота – примерно на 90% и выбросы УГ до 20% в сравнении с обычным СПГ.

Экспериментальные бункеровка и рейс проводились в немецком порту Брунсбюттель, недалеко от Гамбурга. В мероприятии приняли участие чиновники правительства Германии, исполнительные директора MES и DP World Marine Services.

Проект осуществлялся в течение последних двух лет совместно Unifeeder, MAN Energy Solutions и судовладельческой компанией Elbdeich Reederei.

Unifeeder является крупнейшим фидерным оператором в Северной Европе. Компания с 1985 года осуществляет перевозку контейнерных грузов между портами Бельгии, Англии, Германии, Нидерландов, Прибалтики и России. Флот Unifeeder состоит из 26 судов вместимостью от 500 до 1500 TEU, которые перевозят большинство типов грузов, в том числе опасные химические грузы, покрышки, бумажные рулоны, корм для домашних животных и др.

DP World (Дубай, ОАЭ) является одним из лидирующих международных операторов морских терминалов и поставщик логистических и других услуг. Активы DP World включают более 150 действующих морских терминалов в более чем 45 странах портах на шести континентах, включая запущенные проекты по строительству терминалов в Индии, Африке и на Ближнем Востоке. Портовый оператор специализируется на перевалке контейнеров и этот бизнес дает более 50% доходов DP World. В 2018 году контейнерооборот по всей терминальной сети DP World составил более 71,4 млн TEU. После завершения проектов по строительству и расширению совокупный грузооборот терминалов DP World к 2020 году может составить более 100 млн TEU. В компании работают более 46 тыс. человек в 120 странах мира.

Компания MAN Energy Solutions (головной офис - Аугсбург, Германия) была основана еще в 1758 году и сегодня является мировым лидером на рынке крупных дизельных двигателей для использования на судах и электростанциях. В июне 2018 г. компания объявила о смене своего прежнего названия MAN Diesel and Turbo. MAN Energy Solutions является одним из трех ведущих поставщиков турбомашин. В компании работают около 14,5 тыс. работников в более чем 120 центрах, расположенных в Германии, Дании, Франции, Чехии, Индии и Китае. Линейка продукции компании включает двухтактные и четырехтактные двигатели для морских судов и стационарных объектов, турбокомпрессоры и винты, газовые и паровые турбины, компрессоры и химических реакторы. MAN Energy Solutions входит в энергетическое подразделение группы MAN SE, одной из 30 ведущих немецких компаний.

В 2015 году MAN Energy Solutions приобрела и интегрировала в свою структуру поставщика топливного газа компанию Cryo AB, под новым брендом MAN Cryo, которая сегодня предлагает на рынке системы для хранения, распределения и обработки различных сжиженных газов.