Новости ПортНьюс

24 сентября 2021 15:18

Головной катер «Касатка 2М» для МЧС производства КМЗ прошел испытания

Разработчик катера — ООО «Северное море» — с августа 2021 года входит в Группу компаний «КМЗ»

Фото предоставлено пресс-службой ООО «КМЗ»

Верфь Кингисеппского машиностроительного завода (КМЗ) по производству маломерных судов в сентябре 2021 года спустила на воду головной катер «Касатка 2 М», построенный на предприятии, для главного управления МЧС России по Новгородской области. Как сообщила пресс-служба ООО «КМЗ», катер успешно прошёл ходовые испытания.

Разработчик катера — ООО «Северное море» — с августа 2021 года входит в Группу Компаний «КМЗ». Предприятие передало рабоче-конструкторскую документацию на судно на КМЗ, где развернули серийный выпуск катеров разработки «Северного моря».

Как рассказали создатели катера, «Касатка 2М» отличается лёгкостью и прочностью благодаря корпусу из морского алюминия. На судне предусмотрена просторная эргономичная рубка с диваном, трансформирующимся в двуспальное место. Контроль всех судовых систем проходит в дистанционном режиме с пульта управления, расположенным в ходовой рубке. Также «Касатка» маневренна и устойчива на курсе.

По требованию заказчика катер можно оснастить дополнительным оборудованием, в частности прицепом для транспортировки, прокачным гальюном, кухонным блоком, системой отопления, кондиционером, холодильником и др.

Длина катера — 8,46–9,3 м, ширина — 2,34 м, высота борта — 0,98 м, осадка — 0,4 м. Катер можно оборудования как подвесным мотором, так и стационарным двигателем мощностью 200–300 л.с. Марка и модель двигателя согласуется с заказчиком. Скорость ода — 60–75 км/ч. Мореходность — 3 балла. Пассажировместимость — 6–8 человек.

ООО «Кингисеппский машиностроительный завод» – современное предприятие, которое специализируется на производстве, ремонте и поставках дизельного, газотурбинного и палубного оборудования.

Фотографии Ладислава Карпова предоставлены пресс-службой ООО «КМЗ»