Новости ПортНьюс

24 сентября 2021 14:36

Ульяновская область намерена сформировать новые туристические водные маршруты

В планах - укрепление склонов, создание набережной и реконструкция портовых зон

Фото с сайта правительства Ульяновской области
Проекты по улучшению речной инфраструктуры обсудили на совещании по развитию акватории Волги с участием главы Ульяновской области Алексея Русских. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

«Волга - это одно из главных богатств Ульяновской области, но, к сожалению, на данный момент мы это используем не полностью. В хорошие времена к нам заходило более 300 судов, на сегодняшний день эта цифра ниже 100. У региона большие перспективы и мы ставим перед собой масштабные задачи. Необходимо обеспечить регион современной транспортной речной инфраструктурой», - отметил глава региона.

В планах укрепление склонов, создание набережной и реконструкция портовых зон, а также формирование новых туристических маршрутов. Все это обеспечит дополнительный приток туристов в регион.

Развитие речного туризма - одно из важных направлений развития региональной туристической сферы в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Областной центр включён в логистику круизных туристических направлений, осуществляемых на длинные дистанции по маршрутам: «Москва - Самара», «Москва - Астрахань», «Нижний Новгород - Самара», «Нижний Новгород - Саратов» и другие. Также организованы круизные пассажирские перевозки на короткие дистанции по маршрутам «Ульяновск – Нижний Новгород», «Ульяновск – Саратов» и т.д.

По словам директора регионального агентства по туризму Дениса Ильина, в первую очередь, внимание будет уделяться снижению цены для судоходных компаний. Вторым направлением являются межрегиональные перевозки класса «Метеор».

«Мы провели переговоры с соседними регионами, обговорили возможность запуска «Метеоров» по маршруту «Казань - Ульяновск - Самара» и в обратном направлении», - рассказал он.

Кроме того, большое значение для развития круизного речного туризма на территории Ульяновской области имеет включение региона в состав участников крупного межрегионального туристского проекта «Великий Волжский путь» с трёхдневной программой пребывания.