Новости ПортНьюс

15 сентября 2021 16:51

Подписан приемный акт на патрульный катер проекта 1496М1 «Ламантин» в речном исполнении

В ближайшее время катер будет передан Пограничной службе ФСБ России

Фото с сайта ССЗ «Вымпел»

Государственная комиссия 14 сентября 2021 года подписала приёмный акт на патрульный катер проекта 1496М1 «Ламантин» в речном исполнении, построенный на АО «ССЗ «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область). Об этом сообщает пресс-служба судостроительного предприятия.

Проект катера разработан отделом перспективного судостроения АО «ССЗ «Вымпел» с учетом требований Пограничной службы ФСБ России по улучшению тактико-технических характеристик и обитаемости.

«Ламантин» проекта 1496М1 предназначен для контроля соблюдения установленных режимов на внутренних водных путях и в прибрежной зоне морей, задержания судов-нарушителей и доставки на них осмотровых групп, а также для выполнения перевозок личного состава в интересах пограничных органов. При необходимости, катер может осуществлять буксировку судов водоизмещением до 500 тонн со скоростью до 4 узлов.

Речной «Ламантин» прошёл полный комплекс приёмо-сдаточных испытаний: скоростные, манёвренные, мореходные, в ходе которых подтвердил все заявленные в проекте тактико-технические характеристики.

В ближайшее время «Ламантин» будет передан заказчику и приступит к несению службы.

Катер оснащён современным радиотехническим вооружением, двумя боевым модулями.

Главная энергетическая установка состоит из трех российских дизель-редукторных агрегатов ЯМЗ-8401ррDMT280H мощностью по 800 л.с. (588 кВт) каждый.

Малая осадка катера позволяет выполнять поставленные задачи на реках с малой глубиной и подходить к берегу для высадки десанта с помощью носовой аппарели.

Доставка осмотровых групп осуществляется бортовым скоростным катером «Вымпел-500», для спуска и подъема которого предусмотрена кормовая аппарель.

Технические характеристики катера: водоизмещение - 130 тонн; длина - 33,75 м; ширина - 5,8 м; осадка - 0,95 м; максимальная скорость хода - 18 узлов; тяга на швартовых - 60 kH.

Экипаж катера 12человек. Предусмотрены каюты для размещения спецперсонала до 9 человек.

Судостроительный завод «Вымпел» основан в Рыбинске в 1930 году. Является одним из ведущих российских предприятий отрасли, специализирующихся на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов военного и гражданского назначения. Численность работников – 1420 человек.