Новости ПортНьюс

15 сентября 2021 14:54

Росприродназдор выявил в ООО «Тверской порт» 11 нарушений законодательства

В том числе несоответствие программы производственного экологического контроля

Фото с сайта Росприроднадзора
Верхне–Волжским межрегиональным управлением Росприроднадзора проведена плановая проверка ОАО «Тверской порт». Как сообьщает пресс-служба Росприроднадзора, инспекторы осмотрели территорию производственной площадки №1 объекта 28-0169-001699-П II категории НВОС с высокой категорией риска, изучили информацию, документацию, касающуюся предмета проверки.

Выявлено 11 нарушений требований природоохранного законодательства: отсутствие разрешительных документов по атмосферному воздуху, недостоверные сведения в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, несоответствие программы производственного экологического контроля.

Кроме того, в компании не организованы места накопления отходов производства и потребления, оборудованные в соответствии с действующим законодательством, не представлена декларация о воздействии на окружающую среду для объекта II категории, отсутствуют планы мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с обращением с отходами, планы ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций.

Также было выявлено отсутствует разработанного и согласованного в установленном порядке с Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области плана мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий

«В настоящее время ведется работа по привлечению к административной ответственности виновных лиц», - отмечается в сообщении.

ОАО «Тверской порт» является одним из крупных речных портов в Центральном регионе. Основными направлениями деятельности порта являются: производство (добыча) нерудных строительных материалов (НСМ); осуществление транспортных услуг, связанных с перевозкой НСМ по внутренним водным путям; осуществление пассажирских перевозок; оказание погрузочно-разгрузочных работ, как в порту, так и на причалах потребителей; а также услуг по комплексному обслуживанию судов, заходящих в порт.

На балансе порта числятся буксиры-толкачи с несамоходными баржами для перевозки строительных, сыпучих грузов; вспомогательные и пассажирские суда, а также добывающая техника- земснаряд и погрузочно-разгрузочная техника- плавучие и портальные краны, гидроперегружатель. Пассажирские причалы расположены в центре Твери и способны принимать пассажирские многопалубные суда. Причалы грузового терминала порта общей протяженностью 300 м с расположенными на них портальными кранами грузоподъемностью до 15 тонн, принимают и обрабатывают суда смешанного (река-море) плавания. Гарантированные глубины подхода к причалам грузового терминала составляют 4 м.

Со складов грузового терминала порта осуществляется отгрузка нерудных строительных материалов (песок речной, песчано-гравийная смесь, гравий различных фракций, гранитный щебень различных фракций, гранитный отсев) в автотранспорт покупателей.