Новости ПортНьюс

14 сентября 2021 17:17

MOL и «НОВАТЭК» подписали тайм-чартерные соглашения на четыре СПГ танкера, которые построит DSME

Суда для транспортировки сжиженного природного газа будут обслуживать проекты «НОВАТЭКа»

Рис. MOL

Судоходная компания Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) подписала тайм-чартерные контракты на четыре новых судна для транспортировки  сжиженного природного газа (СПГ) с компанией NOVATEK Gas & Power Asia Pte. Ltd. (дочерняя компания ПАО «НОВАТЭК»), говорится в сообщении MOL.

Суда будут построены на судостроительном заводе Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., Ltd. Передача в эксплуатацию запланирована на 2024 год.

Судовладелец отмечает, что СПГ танкеры будут оснащены новейшими двигателями MAN Energy Solutions, отличающимися повышенной топливной эффективностью. На судах будет применяться технология повторного сжижения для уменьшения объема отпарного газа из грузовых танков, а для выработки электроэнергии будет использоваться валогенератор.

Отмечается, что новые суда превосходят имеющиеся СПГ танкеры в отношении экологичности и эксплуатационной эффективности. Вместимость грузовых танков мембранного типа этих судов - 174 тыс. куб. м СПГ

Токийская Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL, Япония) является транспортной мультимодальной группой компаний (441), которая управляет одной из крупнейших и наиболее диверсифицированных сетей еженедельных линейных и логистических сервисов по всему миру, включая транс-тихоокеанский, транс-атлантический, североамериканский и южноамериканский и азиатско-европейский. Действующий флот группы включает 742 судна разного назначения общим дедвейтом 54,7 млн тонн. Персонал судоходной компании – 1,078 человек, общая численность MOL Group – 8,931 сотрудник.

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».