Новости ПортНьюс

13 сентября 2021 16:37

Группа компаний «СММ» вывела собственный завод «СММ-Тяжелое машиностроение» на полную производственную мощность

На текущий момент объем инвестиций по оснащению комплекса составил порядка 1,5 млрд руб.

Группа компаний «СММ» 13 сентября 2021 года вывела собственный завод «СММ-Тяжелое машиностроение» на полную производственную мощность, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс» с места событий.

Торжественный пуск был дан губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Яхнюком, заместителем председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрием Пуляевским, главой Сосновоборского городского округа Михаилом Воронковым, генеральным директором «СММ-Тяжелое машиностроение» Антоном Тихоновым и исполнительным директором Группы компаний «СММ» Антоном Ришняком.

По словам губернатора Ленинградской области, «в последнее время очень много говорим о необходимости локализации производства, особенно производства современного оборудования, но не всегда это происходит на практике. Для этого очень много причин, и не всегда российские компании могут составить конкуренцию современным аналогам: не хватает опыта, не хватает компетенций, не хватает трудовых ресурсов, квалификаций, но и, конечно, оборудования».

Однако, как подчеркнул Александр Дрозденко, «здесь уникальный пример, когда компания начинала с того, что работала и поставляла краны производства, в основном, Германии и поэтапно пришла к тому, чтобы полностью организовать и локализовать производство».

Производственные площади ООО «СММ-Тяжелое машиностроение» составляют 42 тыс. кв. м. Оснащение – 50 ед. высокотехнологичного оборудования, в том числе уникального. Численность сотрудников – 290 человек. В планах завода до 2023 года расширение производственных мощностей и выход на ежегодное производство до 8 тыс. тонн металлоконструкций и увеличение количества рабочих мест до 600.    

Производственный комплекс «СММ-Тяжелое машиностроение» был основан Группой компаний «СММ» в рамках проекта по локализации производственных мощностей в Сосновом Бору (Ленинградская область) в 2018 году. Специализация комплекса: производство металлоконструкций и тяжелой грузоподъемной техники, оборудования для транспортной, горнорудной, металлургической и атомной отраслей промышленности. На текущий момент объем инвестиций по оснащению комплекса составил порядка 1,5 млрд. рублей.   

Напомним, что в 2018 году ГК «СММ» запустила производственный комплекс «СММ-Электро», специализирующийся на разработке и выпуске АСУ электроприводов, устройств распределения электроэнергии и гидрооборудования.

«Создание и оснащение новых производств высокотехнологичным оборудованием позволяют ГК «СММ» сосредоточить у себя все этапы изготовления тяжелой грузоподъемной техники от разработки рабоче-конструкторской документации до выпуска готовой единицы техники, а также контролировать качество выполняемых работ и всех поступающих материалов на каждом этапе», - рассказали в Группе компаний.

В настоящее время завод реализует следующие проекты: изготовление портальных кранов для терминала LUGAPORT холдинга «Новотранс», ПАО «Новороссийский морской торговый порт», АО «Морской порт Санкт-Петербург», морского порта «Певек», двух судовых кранов для морского транспорта вооружений «Академик Макеев» и другие. Производственный план на 2021 год – 5 000 тонн металлоконструкций.

Установленная на заводе профилегибочная линия производит пылеветрошумозащитные панели для портов и промышленных предприятий. В 2019 году полностью завершено производство и монтаж линии пылеветрошумозащитных сооружений на территории АО «Мурманский морской торговый порт», общая протяженность которой составила 1896 м, высота – 20 м. Основное назначение сооружений – это предотвращение распространения промышленной пыли, образующейся при перегрузке и хранении насыпных грузов, как на территории порта, так и прилегающих к нему районов.

По объему выпуска продукции и техническому оснащению производственный комплекс «СММ-Тяжелое машиностроение» является центром тяжелого краностроения в Ленинградской области и России.

Группа компаний «СММ» - ведущий российский производитель тяжелого грузоподъемного оборудования для портов, транспортных терминалов, верфей и промышленных предприятий.