Новости ПортНьюс

7 сентября 2021 12:51

В Санкт-Петербурге в переводе производств на выпуск гражданской продукции лидирует судостроение

На первый план выходит задача диверсификации этих производств и расширения спектра гражданской продукции – Александр Беглов

Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге в настоящее время работают свыше 160 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как отметил губернатор города Александр Беглов по итогам совещания по выпуску высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, которое в режиме ВКС провел зампред правительства РФ Юрий Борисов, на первый план выходит задача диверсификации этих производств и расширения спектра гражданской продукции. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга.

В Петербурге лидерами по переводу производств на выпуск гражданской продукции стали судостроительные предприятия, отметил Беглов.

Благодаря инвестиционной квоте заводы «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи» получили заказы на строительство рыбопромысловых судов. В настоящее время доля гражданской продукции в объёме заказов судостроителей составляет почти 50%.

На ближайшие 4 года в их портфеле 26 военных и 28 гражданских заказов.

По словам губернатора, для выпуска гражданской продукции многие предприятия ОПК вынуждены привлекать кредитные средства. Проценты по ним оплачиваются из чистой прибыли и не могут быть компенсированы за счёт государственного оборонного заказа. Это приводит к дефициту свободных денег для переоснащения производства на выпуск гражданской продукции.

«Есть и другие проблемы, с которыми сталкивается наша оборонная промышленность. Решению этих задач помогла бы государственная поддержка в определении видов гражданской продукции, которая будет востребована. Необходимо также увеличить рентабельность по государственному оборонному заказу. При условии, что не менее двух третей прибыли предприятия будут направлять на развитие производств, которые будут работать на гражданский рынок», – отметил губернатор.

Глава города подчеркнул, что в Петербурге в этом году разработана и утверждена концепция промышленной политики на ближайшие 5 лет. Она нацелена на запуск нового инвестиционного цикла и, в том числе, на предприятиях ОПК.

Добавим, по поручению президента России Владимира Путина предприятия ОПК к 2025 году должны повысить долю гражданской продукции до 30% от общего объёма выпуска, а к 2030 году – до 50%.