Новости ПортНьюс

31 августа 2021 18:40

Трубопроводная система Тенгиз-Новороссийск функционирует в штатном режиме - КТК

На Морском терминале на ВПУ-2 выполнены, а на ВПУ-1 выполняются работы по замене всех участков якорных цепей

Трубопроводная система Тенгиз-Новороссийск по состоянию на 31 августа 2021 года функционирует в штатном режиме, прокачка и отгрузка нефти осуществляются в соответствии с графиком, говорится в сообщении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Проводится плановая диагностика оборудования. Работы по техническому обслуживанию (ТО) основного и вспомогательного оборудования ведутся согласно графиков планово-предупредительных ремонтов (ППР).

За прошедшую неделю в рамках реализуемой на объектах КТК Программы устранения узких (ПУУМ) на узле учета нефти НПС «Тенгиз» выполнены работы по замене шаровых кранов на пробковые. На А-НПС-4А в те же сроки осуществлены работы по подключению магистрального насосного агрегата (МНА) №5, выполнена сварка трубопровода между МНА №№ 3 и 4. На НПС-8 заменены роторы на четырех МНА. На НПС-6 продолжены строительно-монтажные работы по замене подогревателя газа АГРС. На 1020 км трубопровода произведен ремонт защитного амбара.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ.

Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Ссылки по теме:

КТК планирует в 2023 году заменить выведенный из рабочего режима ВПУ-1 >>>>

Воздух на терминале КТК в Новороссийске чище норматива - КТК >>>>

Вода в акватории Морского терминала КТК в 2,5 раза чище норматива – результаты экопроб >>>>

Нефтеразлив у терминала КТК в Новороссийске вероятно произошел вследствие заводского брака – КТК >>>>