Новости ПортНьюс

25 августа 2021 14:48

В зоне деятельности ТТНГ не зафиксировано превышения вредных веществ в атмосферном воздухе

ОТЭКО представил результаты лабораторных исследований

Фото с сайта ОТЭКО

Результаты лабораторных исследований подтвердили отсутствие превышений вредных веществ в атмосферном воздухе в зонах деятельности Таманского перегрузочного комплекса нефти, нефтепродуктов и СУГ (ТТНГ) группы компаний «ОТЭКО» в порту Тамань. Об этом сообщает пресс-служба ОТЭКО.

Аккредитованная лаборатория   филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» — ЦЛАТИ по Краснодарскому краю представила результаты анализа состояния атмосферного воздуха.

Анализ проводился в 10 контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны ТТНГ и жилой застройки ст. Тамань и пос. Волна:

По результатам исследований, качество атмосферного воздуха в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны и ближайшей жилой застройки ст. Тамань и пос. Волна, соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. Случаев превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено.

Группа компаний «ОТЭКО» – частный инвестор в портовую инфраструктуру на юге России. С начала 2000 годов ГК «ОТЭКО» реализует комплексную инвестиционную программу по строительству терминальных мощностей в морском порту Тамань.

На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов мощностью 19,9 млн тонн в год (Таманский перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и СУГ, ТПК), а также Таманский терминал навалочных грузов (ведётся реализация второго этапа строительства) мощностью 60 млн тонн в год.

Таманский терминал навалочных грузов – первый и крупнейший на побережье Азово-Черноморского бассейна России специализированный терминал по перевалке сыпучих материалов.

Проектируемая перевалочная мощность ТТНГ по завершении всех этапов строительства, в соответствии с положительным заключением ФАУ «Главгосэкспертиза России», 60 млн тонн в год. В том числе - 50 млн тонн угля, 5 млн тонн серы и 5 млн тонн минеральных удобрений.

Вещество

Фактическое содержание

Нормативное содержание

углерода оксид

<2,5 мг/м3

3,0 мг/м3 (ПДКс.с.)

азота диоксид

0,01-0,04 мг/м3

0,1 мг/м3 (ПДКс.с.)

серы диоксид

<0,013 мг/м3

0,05 мг/м3 (ПДКс.с.)

сероводород

<0,005 мг/м3

0,008 мг/м3 (ПДКм.р.)

предельные углеводороды С15

<0,2 мг/м3

50 мг/м3 (ПДКс.с.)

гексан

<1,0 мг/м3

7 мг/м3 (ПДКс.с.)

предельные углеводороды С1219

<0,8 мг/м3

1,0 мг/м3 (ПДКм.р.)