Новости ПортНьюс

10 августа 2021 19:00

Рижский свободный порт сможет принимать суда типоразмеров Aframax и Babycape

Jan De Nul nv завершила работы по углублению судоходного канала

Фото с сайта Рижского свободного порта

Работы по углублению судоходного канала, а также дноуглубительные работы у причалов Рижского порта (Латвия)  завершились в июле текущего года. В результате, как сообщает пресс-служба порта, Даугавгривский судоходный канал был углублен до отметки -16,5 м и расширен на 20 м.

Работы выполняла бельгийская компания Jan De Nul nv.

По словам капитана Рижского порта Арниса Шмитса, расширение и углубление канала «значительно повысит безопасность судоходства, улучшит общую эффективность движения судов как по каналу, так и у причалов, а также сделает Рижский порт более привлекательным для таких судов, как Aframax (танкеры до 250 м длиной и грузоподъемностью 80+ тыс. тонн) и Babycape (сухогрузы длиной до 260 м и грузоподъемностью 120+ тыс. тонн)»

В общей сложности работы проводились в течение трех месяцев в нескольких местах – на Мангальсале, в Яунмилгрависе, на Острове Криеву, в Даугавгриве, а также и у морских ворот. В рамках проекта изъято около 753 тысяч куб. м грунта, который в полном объеме размещен в специально для этой цели предусмотренном подводном грунтовом отвале в Рижском заливе.

Группа компаний Jan De Nul (головной офис Люксембург, Бельгия) основана в 1938 году. Компания находится в семейной собственности. Jan De Nul специализируется на строительстве и поддержании морской инфраструктуры по всему миру. Большая часть оборота группы (85%) приходится на дноуглубительные работы. Компания также выполняет контракты в рамках нефтегазовых шельфовых проектов, намыву искусственных территорий.

Рижский свободный порт расположен на обоих берегах устья Даугавы (Западная Двина), общая территория порта – около 6,3 тыс. га, длина причалов – 13,8 тыс. м, максимальная осадка судов у причала - 12,2 м. До 80% грузооборота Рижского свободного порта составляют транзитные грузы, направляемые в страны СНГ или получаемые из них. Грузооборот порта Рига за 2020 год составил 23,7 млн тонн.

Добавим, проведение V международного  конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» запланировано ИАА «ПортНьюс» в Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации на 17 февраля 2022 года.