Новости ПортНьюс

5 августа 2021 19:00

Готовность ледостойкой дрейфующей платформы «Северный полюс», строящейся на Адмиралтейских верфях - 84%

С 2022 года учёные Росгидромета приступят к исследованиям Арктики, которые сейчас недоступны. Это произойдёт благодаря вводу в эксплуатацию ледостойкой дрейфующей платформы «Северный полюс». Как сообщает пресс-служба Минприроды России, об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов сегодня в ходе совещания под председательством президента России Владимира Путина.

Платформа строится на АО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург, входит в ОСК) с 2018 года, её готовность составляет 84%.

Александр Козлов отметил, что это уникальное судно, аналогов нет в мире. Платформа будет вмерзать в лёд, и дрейфовать до двух лет. На неё могут приземляться вертолёты, и будет базироваться различная арктическая техника. На борту расположатся 16 научно-исследовательских лабораторий. Учёные-полярники будут проводить фундаментальные и прикладные исследования в области ледового покрова, метеорологии, океанографии, изучения ионосферы, климата, геологии и сейсмики.

Смотрите сюжет «ПортНьюс ТВ» о спуске на воду ледостойкой самодвижущейся  платформы «Северный полюс», который состоялся на АО «Адмиралтейские верфи» 18 декабря 2020 года >>>>