Новости ПортНьюс

5 августа 2021 18:41

Минприроды намерено развивать систему добровольных судовых наблюдений по линии Росгидромета

Создание комплексной государственной системы мониторинга вечной мерзлоты обсудили в ходе совещания под председательством президента России Владимира Путина. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

Как отметил глава государства, значительная часть территории России, примерно 65%, находится в криолитозоне. «Многие из этих территорий, населенные пункты еще в советское время были построены и обживались на территории, так называемой, вечной мерзлоты. Но у нас до сих пор нет единой системы мониторинга этой вечной мерзлоты», - отметил Владимир Путин.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, все климатические исследования в нашей стране проводит Росгидромет. Служба фиксирует, что в России потепление идёт в 2,8 раза быстрее, чем в мире. Происходит таяние многолетней мерзлоты.

«На мерзлоте живёт более 15 млн человек. Но сейчас в России не существует комплексной системы мониторинга многолетней мерзлоты. То есть мы не видим, что в реальности с ней происходит. Минприроды России готово впервые создать комплексную государственную систему мониторинга. Она будет базироваться на наблюдательной сети Росгидромета. Мониторинг нужен не просто, чтобы следить, что и как тает. На его основе учёные будут прогнозировать последствия, и учиться предотвращать аварии. Как, например, в Норильске», - подчеркнул Александр Козлов.

Для системы планируется создать 140 станций. Каждая из них представляет собой скважину глубиной до 30 метров с определёнными датчиками. Приборы сегодня производят на отечественных предприятиях в Омске и Москве.  Минприроды сейчас уже начало подготовку финансово-экономического обоснования, чтобы успеть попасть в формирование трёхлетнего бюджета.

«Федеральный закон о создании госсистемы внесём в Госдуму в осеннюю сессию. Надеемся на конструктивный разговор с новым составом депутатского корпуса, чтобы успеть принять закон до конца года; иначе перенос на весеннюю сессию и потеря целого года в исследованиях. Хотелось, чтобы для них это тоже был приоритет», - добавил глава Минприроды России Александр Козлов.

Кроме того, с этого года в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды», в арктической зоне планируется полностью обновить 26 станций и перейти на автоматическую работу и частично модернизировать  97 станций наблюдения. Всего же на севере 240 наблюдательных пунктов Росгидромета.  

«В дальнейшем планируем опорную сеть наращивать. А ещё, развивать систему добровольных судовых наблюдений. Метеостанции на кораблях – это выход для арктических морей.  Это не новая, а хорошо забытая практика. В Советское время, до начала 90-х годов, ими было оборудовано около 400 судов, сейчас всего 83. Это за счёт судовладельцев, то есть мы должны их убедить, поставить приборы себе на корабли», - рассказал министр