Новости ПортНьюс

4 августа 2021 10:54

НИС «ТИНРО» выполнило 117 тралений в северо-западной части Тихого океана в ходе экспедиции

Фото с сайта ВНИРО
Ученые ФГБУ «ВНИРО» рассказали о результатах лососевой съемки, проводившейся в северо-западной части Тихого океана с начала июня по середину июля на научно-исследовательском судне (НИС) «ТИНРО», сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Как сообщил начальник экспедиции Александр Старовойтов, приоритетной задачей было оконтуривание скоплений и количественный учет численности и биомассы тихоокеанских лососей, а также других водных биоресурсов.

В ходе рейса было выполнено 117 тралений и столько же гидрологических и планктонных станций на акватории суммарной площадью 1,7 млрд кв. км.

Во всех районах съемки учтено 980,4 млн экземпляров лососей, из которых 92% пришлись на долю горбуши. Суммарная биомасса составила 825,6 тыс. тонн, а учтенный уровень биомассы преданадромной горбуши в 725,7 тыс. тонн оказался значительно выше среднемноголетних оценок ее обилия за 2009-2020 годы. Полученные данные подтвердили выводы осенней съемки, показавшей появление суперурожайного поколения охотоморской горбуши.

Как и в 2018 году, когда были рекордные подходы рыбы, горбуша в уловах была мелкоразмерной – средний вес составлял всего 810 г.

Традиционно второе место среди лососей, как по численности, так и по биомассе занимала кета. Всего половозрелой кеты на акватории съемки учтено 19 млн экземпляров массой 37 тыс. тонн. Данная оценка запаса преданадромной кеты оказалась близкой к результатам съемки прошлого 2020 года.

Общая численность и биомасса половозрелой нерки, учтенной главным образом в северных районах съемки, составили 8,6 млн экземпляров и 15,8 тыс. тонн соответственно.

В очередной раз летом 2021 года в южных и юго-восточных районах съемки были обнаружены плотные скопления скумбрии и дальневосточной сардины иваси. В сумме учтено 1,3 млн тонн сардины иваси и 1 млн тонн скумбрии.

Информация, получаемая с рейса, практически в режиме нон-стоп шла на берег, где обрабатывалась и представлялась на селекторных совещаниях, а также публиковалась на сайтах ВНИРО и Тихоокеанского филиала.