Новости ПортНьюс

29 июля 2021 12:17

Право аренды АО «Салехардский речной порт» на имущество и земельные участки сохраняется – пресс-служба правительства ЯНАО

Обеспокоенность коллектива порта за судьбу предприятия не имеет оснований, считают в правительстве

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) на базе имущественного комплекса АО «Ямалгосснаб» создается промышленно-логистический парк «Обской причал». Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

«При этом территория, которую занимает АО «Салехардский речной порт», не задействована в реализации этого проекта. В то же время причальная стенка и железнодорожные пути, которыми пользуется порт на праве аренды, не могут быть приватизированы Салехардским речным портом – они представляют стратегическое значение для автономного округа (обеспечение северного завоза, освоение северных месторождений и т.д.). Право аренды у АО «Салехардский речной порт» на имущество и земельные участки сохраняется. Обеспокоенность коллектива за судьбу предприятия не имеет оснований», - отметили в пресс-службе региона.

Напомним, руководство и коллектив АО «Салехардский речной порт» направили несколько обращений к губернатору региона Дмитрию Артюхову и к врио заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрию Кобылкину с просьбой «оказать содействие в остановке атаки на АО «Салехардский речной порт».

В начале 2021 года имущество АО «СхРП» по инициативе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) было исключено из плана приватизации госимущества. В настоящее время правительство ЯНАО предпринимает попытки «изъятия имущества у законного правообладателя» (цитата по обращению на имя Д.Кобылкина) с целью забрать госимущество на баланс региона для реализации планов по созданию Промышленного Парка. Таким образом, считают представители порта, успешно действующее предприятие планируется включить в новый проект с другим юрлицом – управляющей компанией промпарка. Акционеры и трудовой коллектив АО «СхРП» расценивают эту инициативу как «захват предприятия».

«Мы видим гарантию сохранения права аренды только в том случае, если имущество останется в федеральной собственности и не будет передано в региональную собственность», - прокомментировал ИАА  исполнительный директор порта Сергей Маломан.

Ссылки по теме:

Руководство и работники АО «Салехардский речной порт» обратились к Дмитрию Кобылкину за поддержкой в защите имущества предприятия >>>>

Работники Салехардского речного порта обратились с открытым письмом к губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову в защиту своего предприятия >>>>